注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙康居士~晴樵雪读的博客

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

【转】9旬孤寡老人舍不得吃穿捐万元赈灾助学(图)  

2014-09-10 16:19:06|  分类: 国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
9旬孤寡老人舍不得吃穿捐万元赈灾助学(图)
打印
2014-09-10 07:47:45  
长沙晚报    参与评论(3)人


9旬孤寡老人舍不得吃穿捐万元赈灾助学(图)

    昨日上午,94岁的赵娭毑在展示捐赠纪念状。王志伟 摄

    本报讯 (记者 卜劲文)一碗馒头可以打发两餐,生病住院10元的盒饭舍不得买,在邻里眼中,94岁的孤寡老人赵石雄对自己相当抠门。然而,当她得知困难家庭孩子上学难、云南鲁甸发生地震后,她三番两次找到社区要求捐款,先后共拿出2万元“巨款”。近日,老人的善举成为了天心区裕南街街道石子冲社区邻里间的美谈。

    多次找到社区完成捐资助学心愿

    赵石雄老人的家在解放四村,离石子冲社区办公楼仅几步之遥。一个月前,社区开展“邻里守望,结对帮扶”活动,帮助贫困家庭的孩子上学。令社区主任郭光政没想到的是,通知刚刚贴出1天,赵石雄就找上门要求募捐。

    郭光政很清楚老人的家底:老人是上海人,后逃难来到长沙,拖了20多年的板车,街办厂子垮了后吃过低保,如今独自一人生活,生活费全靠房租,近两年租金才涨了些,一个月2400元。去年年底,长沙小集体企业职工也可领养老金,赵石雄每个月多了近1000元的生活费。

    90多岁的老人,该是别人照顾她的年纪,因此,郭光政委婉地拒绝了她。吃了“闭门羹”后,赵石雄没有放弃,三番两次找到社区,说捐资助学是她的心愿。社区最终答应了她,赵石雄为小学生张文粲捐助了1万元。

    吝啬自己,一餐馒头吃两顿

    云南省昭通市鲁甸县发生地震后,社区开展赈灾活动。赵石雄再次找到社区,在反复“交涉”后想给灾区捐2万元,但手头上没那么多,就只捐了1万元。

    昨日,记者找到赵石雄老人的家。几十平方米的房子只有几件几十年前的家具,家里的洗衣机、电饭煲都是别人给的二手货。电饭煲里温着两个半馒头,是早上吃剩的。赵奶奶说馒头很便宜,5毛钱一个,中午就继续吃这个了。

    采访中,熟悉赵石雄的邻居告诉记者,老人一直心怀感恩,别人对她的好,她记得一辈子。今年赵石雄94岁生日,社区和邻居们都来为她庆生,老人念叨了好久。她就是对自己太抠门,舍不得吃穿,因为长期节俭,老人还有些贫血。社区干部临走时,老人还不断地说,等房租出来了,自己承诺赈灾的2万元没有捐完的还要补上。

    【对话】

    记者:你能够拿出这么多钱募捐,为什么住院时10元一盒的盒饭舍不得买?

    赵奶奶:吃饱就好了,不要吃那么好。

    记者:你已经给灾区捐了1万元,为什么还要捐?

    赵奶奶:有难应该大家帮,我困难的时候,大家也帮过我。我能够捐一点是一点,我自己不需要花太多钱。


9旬孤寡老人舍不得吃穿捐万元赈灾助学(图)

    资料图:一碗青菜,一碗饭,一日三餐年年如此。连江琯头街社区87岁老人柳秀芳,每天的花销不超过10元,“抠门”得连瓶矿泉水都不愿意买。但她却把子女从国外寄回来的生活费、寿礼钱攒下来,捐给社会公益事业。20多年来,她累计捐资超过400万元。因为她的善举,近千名寒门学子得以重返校园。


9旬孤寡老人舍不得吃穿捐万元赈灾助学(图)

    资料图:6日上午,内蒙古自治区阿拉善右旗一位82岁高龄的老人荣治芳步行3公里来到当地公安局,将自己的500元爱心捐款交给云南鲁甸地震灾区。据了解,荣治芳老人1971年参加公安工作,1978年入党,1993年退休。在汶川地震、雅安地震中,他也给灾区人民各捐了500元爱心款。


9旬孤寡老人舍不得吃穿捐万元赈灾助学(图)

    资料图:广州退休城管队员肖钢,7年多来扎根广州北部山区,先后在增城派潭镇七境村、樟洞坑村、新高埔村等地创办课外学堂,自己累计掏钱15万元支教山区里的留守儿童,被亲切地称为山里留守儿童的“好爸爸”。


9旬孤寡老人舍不得吃穿捐万元赈灾助学(图)

    资料图:7月10日上午,实事助学基金会福建捐赠项目签约仪式在龙岩长汀县举行。省长苏树林,实事助学基金会理事长朱蕤出席签约仪式并讲话。实事助学基金会是由朱镕基同志捐赠其全部著书稿费,于2013年设立,以“扶贫济困,助学育人”为宗旨的公益性组织。首批助学项目于去年开始在湘西土家族苗族自治州实施,并取得预期效果。


9旬孤寡老人舍不得吃穿捐万元赈灾助学(图)

    资料图:7月10日上午,实事助学基金会福建捐赠项目签约仪式在龙岩长汀县举行。省长苏树林,实事助学基金会理事长朱蕤出席签约仪式并讲话。实事助学基金会是由朱镕基同志捐赠其全部著书稿费,于2013年设立,以“扶贫济困,助学育人”为宗旨的公益性组织。首批助学项目于去年开始在湘西土家族苗族自治州实施,并取得预期效果。 新闻频道


(责任编辑:cn032)
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017