注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙康居士~晴樵雪读的博客

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

【转】孝子为白天照顾中风母亲连上6年夜班(图)  

2014-09-06 16:00:27|  分类: 正能量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孝子为白天照顾中风母亲连上6年夜班(图)
打印
2014-09-06 08:35:06  
现代快报    参与评论(16)人


孝子为白天照顾中风母亲连上6年夜班(图)

    照顾中风母亲

    中风的老母亲生活不能自理,经常把衣物、床褥弄脏,一天内少则七八次,多则十几次,晒场上晾晒的衣服被褥,成了他家的“标志性门牌”,大家称他“彩旗孝子”。 在常州雕庄清溪村,人人都知道“彩旗孝子”王建锋。为什么有这个绰号?因为每逢天气好,他家门口,就晒满了被子和衣物,五颜六色,随风飘扬。

    2008年,王建锋的母亲因突发脑溢血倒下了,王建锋就成了“专职保姆”。6年来,他都只上夜班,只为空出白天来,做母亲的手和脚。母亲生活不能自理,经常把衣物、床褥弄脏,一天内少则七八次,多则十几次,清洗和晾晒的衣服被褥,成了他家的“标志性门牌”。而他对母亲的贴心照顾,也让村民们赞叹,都称他为“彩旗孝子”。万超 周小莉 葛小林

    为照顾母亲他专上夜班

    位于中吴大道南侧的雕庄街道清溪村村委会旁,一排白色的三层楼房整齐又挺拔。略显突兀的是,一户人家门前的水泥地上晒满了棉被和衣物,五颜六色、随风飘扬。

    走入客堂,年过五旬的男主人王建锋,正推着轮椅上的瘫痪母亲,准备外出晒太阳。

    一米七左右的个头,黝黑的脸庞,沧桑的面容略显疲惫。早上8点才下夜班的王建锋一刻未合眼,已围着母亲丁玉珍忙活了一上午:煎药、烧饭、按摩……对于他来说,这一切早已习以为常。

    2008年,69岁的丁玉珍突发脑溢血,经过抢救,终于挽回生命,却从此瘫痪在床。突如其来的变故打破了一家子的平静,原本手脚麻利操持家务的“一把手”母亲,一下子成为了需要专人照料的“负担”,这让一家大小都有些猝不及防。

    在这之后,更多的重担落在了儿子王建锋的肩上,买菜、烧饭、清洗衣物……甚至是接屎接尿。王建锋是工商银行雕庄支行配电间电工,为了有更多时间,王建锋向单位领导申请上夜班,这样他可以上一天休一天,有更多时间来照顾母亲。

    有人问他,为什么不请个保姆帮忙照顾老人?王建锋说,前几年,他们前前后后请了30多个保姆,长则几个月,短则几天,但都呆不长。

    王建锋的妻子告诉记者,三年前,一个新请的保姆把母亲烫伤了,从那以后,他们便打消了请保姆的念头。“也有亲戚跟我们说,雕庄养老院挺好的,可以把母亲送养老院,可王建锋觉得,还是在家里照顾放心。”于是,这6年来,王建锋一直上夜班,他空出白天来当母亲的“手”和“脚”。

    清洗工作成了“重头戏”

    王建锋告诉记者,母亲丁玉珍生活不能自理,再加上她对尿不湿过敏,床上也不能垫隔尿纸,只能用棉尿布,因此经常把衣物、床褥弄脏,一天内少则七八次,多则十几次。

    对于王建锋一家来说,清洗工作是“重头戏”,时常因为数量太多,得分批清洗。

    六年来,家中的双缸滚筒洗衣机更换了两台。每逢天气好,他家门口就晒满了被褥和衣物,而这也成了他家的标志。

    邻居史亚平告诉记者,每年冬天,王建锋都到老虎灶去买热水,挑上两桶热水,回家给母亲作热水按摩。由于常年卧床,丁玉珍的身体偏于僵硬,为了防止肌肉萎缩,每天午饭后王建锋都要为母亲作全身按摩。按摩前,他都要让母亲在浴缸里用热水把身体的经脉泡软。

    王建锋说,夏天可以直接用太阳能热水器里的水,可到了冬天,浴室的水凉得快,他就只好带着水桶到附近的老虎灶去买热水。从他家到老虎灶,要十分钟路程,六七十斤的热水,王建锋风雨无阻。

    母亲的身体在慢慢康复

    如今,丁玉珍的身体正在慢慢康复,手不肿胀了,右手能拿勺吃饭了,甚至可以坐着轮椅出门。对此,王建锋很欣慰,“这几年我妈的身体真的好了很多,之前病重的时候,医生告诉我们不会好了。”

    在他看来,自己和家人的付出是值得的。这些年,王建锋全然放弃了自己的业余生活,没有去过电影院,很少逛街,单位组织的旅游也都一一放弃。但他每天都要推着母亲在附近散步3小时,上午一个半小时,傍晚一个半小时,有时他还会带母亲到广场上转转,看大伙跳舞。

    “虽然母亲不怎么能说话,但我知道她是喜欢热闹的,”王建锋说,“我妈喜欢我们推着她出去转转,近一点去菜场、广场,远一点也去过红梅公园、苏州、无锡,每次她都特别开心。希望等她再好一点,可以带她去更远的地方玩玩。”

    “小时候都是妈妈拉扯大的,我女儿也一直跟着奶奶长大,现在她生病了,我们来照顾她是理所应当的。”孝顺母亲、永不放弃,对于王建锋来说,永远是最重要的事。


孝子为白天照顾中风母亲连上6年夜班(图)

    资料图:重庆的90后美女黄丽华为了照顾88岁外婆,带着外婆上班寸步不离。


孝子为白天照顾中风母亲连上6年夜班(图)

    资料图:黄丽华说,小时候外婆用围裙将她背在背上,用温柔和慈祥给了她快乐的童年。长大以后,她将88岁外婆接到重庆,端茶送水、咀嚼喂食。


孝子为白天照顾中风母亲连上6年夜班(图)

    资料图:黄丽华说,现在她给外婆的,都是童年时外婆曾给她的。


孝子为白天照顾中风母亲连上6年夜班(图)

    资料图:重庆的90后美女黄丽华为了照顾88岁外婆,带着外婆上班寸步不离。


孝子为白天照顾中风母亲连上6年夜班(图)

    资料图:湖北荆州7岁男孩陈孝天因罹患脑瘤不幸离世。遵从他的遗愿,医生将他的左肾脏移植给了肾衰竭的母亲,完成了“救妈妈”的誓言。


孝子为白天照顾中风母亲连上6年夜班(图)

    资料图:器官移植手术正在进行中


孝子为白天照顾中风母亲连上6年夜班(图)

    资料图: 为圆母亲的旅游梦,63岁的江苏徐州退休女老师谢淑华,用特制人力板车拉着90岁的妈妈许美荣,今年徒步万里路,一起去看全国各地的风景,以尽孝道。


孝子为白天照顾中风母亲连上6年夜班(图)

    资料图: 网友@汛儿 在微博上发了一组自制的微信使用说明书,称系其大学同学为了让父母学会使用微信而手绘的。网友纷纷点赞,表示“满满都是爱”,媒体也发转微博,“为孝心点赞”。 新闻频道


(责任编辑:cn032)
相关报道:
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016