注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙康居士~晴樵雪读的博客

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

【转】佛是什么?  

2014-09-07 19:13:59|  分类: 佛教问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛是什么?
无量光佛教网 - 佛门网 - 佛要救你 - 净土宗门户 - 佛教论坛


  佛是智慧,德行、慈悲最高的成就者。佛由人修行而成佛的,不是宇宙自然的神。更不是什么三头六臂,飞天潜地鬼神。人人皆有佛性,人人修行皆可以成佛。佛是宇宙最伟大的圣者。祂具有无量的福,无量的神通,而得大自在者。为九界的大导师,人天的师表。不是管什么,执掌什么权力-管天管地的神。凡有管什么,执掌什么天地大权者,都必有烦恼,都未超三界未了生死的凡夫。都不能自在,是故佛不是神。佛具有三身、四智、五眼、六通、十力、八解脱……简述如下:
三身:  法身-遍满虚空,无所不在,感而随通-随时随地,大悟则证大法身,小悟证小法身。

  报身-无量福、无量德、无量神通。十方世界来去自在,无烦恼无一切痛苦。

  应身-投胎转世的肉身。具有三十二相,八十种好。为说法度众生而应世的。
四智:

  成所作事智-凡欲作利益众生的事,度众生的事。事事能成就的智慧。
  妙观察智-观察世间一切事事物物,皆正知正见,超人而彻底的明白,无邪知邪见。
  平等性智-观一切众生平等,不分彼此高低-皆有佛性,皆能成佛。
  大圆镜智-一切慈悲、智慧、德行、福报神通都圆满,如大圆镜的智慧。五眼:
  肉眼-见前不见后,见光不见暗,见近不见远。合眼、死眼都不能见。
  天眼-能见前后、光暗、远近的事情。有远见的眼光谓天眼。
  法眼-能见宇宙万有事事物物之法。一切事物因因果果。能利用事事物物的方法。
  慧眼-能判断事事物物的是非善恶邪正真假,事事物物的因果,修行的方法。
  佛眼-能见宇宙一切万物的因果,十方世界众生的生死来去因果、宇宙真理。六通:
  天眼通-佛能见天上天下十方世界的一切事物。神有其福报道行的深浅而定。
  天耳通-佛能听十方世界一切声音。欲听即听,不欲即无。神有远近。
  神足通-佛能到十方世界飞游自在。神由各各的福报而有其范围。
  他心通-佛能知一切众生的心里,智识的高低,根机的胜劣而应机说法。
  宿命通-佛能知众生过去宿世的因缘果报,命运好恶。六道轮回之事。
  漏尽通-超三界,离开六道轮回生死,生死自如,无一切烦恼,无业障谓漏尽。   佛为什么有这些智德呢?不是天生自然的。也不是无中生有。而是过去累生累世,无量劫修来的。释迦牟尼佛,虽是二千五百余年前,出生于印度,修行而成佛。但过去生已累劫修来。佛经有“本生谈”说明,佛过去生、累生累世、积功累德的故事。  十方世界不论过去成佛的、或现在欲成佛的、未来欲成佛的,都必须具有此三身、四智、五眼、六通等,才能成佛。也才称得是佛。否则自高自大,谓我是某佛降世、某佛化身、肉身成佛,皆是妖言惑众。末法时代藉佛名誉而邪法惑人,营利人名利者比比皆是,是故不论信佛、或欲学佛者必须先了知佛是什么?  有人说,我们听说,欲学佛欲成佛很容易。依您这样说,即不太容易了?认真的说,世间欲吃一顿饭,欲生存生活都须出力出汗,都须很多的努力,欲成家立业,欲成就一个事业,都须很多的努力,而且经过很多的波折,才有一个事业基础,成佛是那么容易的事吗?不过,誉如读一年书有一年的智识学问,学佛一年有一年的德行,而渐渐近于佛道就是了。
 

摘自佛门网http://www.fomen123.com/fo/fojiao/fojiao/1342.html

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017