注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙康居士~晴樵雪读的博客

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

【转】北京时间 环保部:灰霾面积达188万平方公里 108城重度污染  

2016-12-22 18:00:45|  分类: 计划生育、人类、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

环保部:灰霾面积达188万平方公里 108城重度污染

  • A+
  • A-
  • 分享
2016-12-21 21:05:16 来源: 人民日报 查看原文

【转】北京时间      环保部:灰霾面积达188万平方公里 108城重度污染 - 妙康居士 - 妙康居士~晴樵雪读的博客

(资料图)

环境保护部今日通报,根据监测数据显示,12月20日,全国空气质量日均值达到重度及以上污染的城市共有90个(比19日减少了18个),京津冀及周边地区共54个(比19日减少了10个),占总数的60%。其中,全国达到严重污染的城市共42个(比19日减少了1个),京津冀及周边地区35个(比19日减少了2个),占总数的83%。石家庄市PM2.5日均值最高,达到614微克/立方米,空气质量为严重污染。北京市PM2.5日均浓度为376微克/立方米,空气质量为严重污染。12月20日,我国中东部出现大面积灰霾,遥感监测数据显示灰霾面积为188万平方公里,其中,重霾面积为92万平方公里,占灰霾面积比例的49%。截至12月21日15时,全国空气质量小时浓度达到重度及以上污染城市共50个,严重污染的城市共11个。其中,京津冀及周边地区共40个城市达到重度及以上污染,严重污染城市达到10个。

截至12月21日15时,北京、天津、石家庄等28个城市均维持重污染天气红色预警;三门峡、驻马店、周口等20个城市均维持重污染天气橙色预警。各地继续组织落实各项预警应急措施,共同应对重污染天气过程。根据最新的环境空气质量形势预报结果,12月22日,受冷空气影响,扩散条件好转,污染形势自北向南逐步缓解。北京市全天空气质量以轻至中度污染为主。

北京市对全市红色预警的1200余家企业应急措施落实情况进行检查,被检查企业均按要求落实了减排措施;继续加强机动车单双号限行管理、禁限车辆查控、交通宣传引导等措施。天津市对污染较重区域进行地毯式检查,派出6个执法组分不同方向检查停限产企业的减产措施执行情况,市环保局利用自动监控系统加强对高架源监管,实时监控排放数据,并每隔2小时发布排放情况。山西省进一步加大工业企业的减排措施力度,重点工业企业减排效果明显;临汾市12月20日新增200辆纯电动公交上岗服务,目前临汾市公共交通的24条线路423台公交全部更换为纯电动公交车。河北省唐山市在原有红色预警应急措施基础上,要求自12月18日18时起,全市所有钢铁企业大气污染物排放量最大的生产环节--烧结机(含竖炉)停产,承担居民供暖任务的钢铁企业和相应的烧结机(含竖炉)除外。河南省12月19日晚召开重污染天气应急应对会议,决定从12月20日零时到12月22日24时在全省范围内开展"重污染天气应对72小时统一集中行动",重点围绕督查企业停限产、工地停工、机动车违规上路、企业违法排污、僵尸企业滥竽充数等行为。

有企业恶意应付检查,督查组离开现场后,重新开启烧结机、竖炉

环境保护部派出的16个督查组,继续就各地重污染天气应对措施落实情况开展督查。

督查中发现,唐山燕山钢铁有限公司、河北荣信钢铁有限公司、迁安轧一钢铁集团有限责任公司、唐山不锈钢有限责任公司、唐山兴隆钢铁有限公司、唐山港陆钢铁有限公司等6家公司烧结机、竖炉未按要求停产减排。尤其是河北鑫达钢铁有限公司、迁安市九江线材有限责任公司、河北津西正达钢铁有限公司等企业恶意应付检查,在督查组离开现场后,重新开启烧结机、竖炉。山东省菏泽中联水泥有限公司未按《菏泽市重污染天气应急预案》要求该企业停止生产,12月17日菏泽市重污染天气应急Ⅰ级响应启动后,直到18日上午才停止生产,并用虚假生产台账应对检查。菏泽金盛热力有限公司自12月17日8点启动I级响应至12月19日下午5时,该企业一直未能将停限产措施落实到位。河南省鹤壁市瑞洲纸业、浚县生物发电有限公司、鹤壁市鸿飞碳素有限公司、濮阳同力水泥有限公司、天邦石油化工有限公司、孟州市正大皮毛有限责任公司等6家企业未落实减排措施,用电量不降反升,增加污染物排放量。山西省晋中市山西左权鑫源电力有限责任公司、山西安泰集团股份有限公司、山西宏安焦化科技有限公司、山西新泰钢铁有限公司、山西聚源煤化有限公司、山西太谷恒达煤气化有限公司等6家企业部分时段污染物超标排放。河南省沁阳市永威安防公司12月16日至18日二氧化硫不能稳定达标排放,个别时段小时均值高达1700微克/立方米。

北京市12月20日共处罚建筑垃圾、渣土等货运车违法行为568起,发现违反单双号行驶行为8万起、违反国Ⅰ国Ⅱ轻型汽油车禁行行为1.1万起,违法数量比19日分别下降38%、下降6%、下降8%。督查中发现,一些从事农产品运输的外埠车辆普遍为重型柴油货车,这些车辆存在使用强度大、车况差、超标排放严重的情况。天津市共查处机动车违反重污染天气尾号单双号限行交通违法行为9557起,其中,大型货车违反重污染天气限行交通违法行为670起,违法数量比18日分别下降了35%和14%。

环境保护部各督查组针对上述问题,已督促地方政府及相关部门依法严肃处理,尽快落实整改要求。

本文来源:人民日报客户端 

[责任编辑: LN451]
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017