注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙康居士~晴樵雪读的博客

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

【转】北京时间 神了!听描述,他就画出了白银案呼格案真凶  

2017-01-12 18:27:25|  分类: 法律、冤案、法医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神了!听描述,他就画出了白银案呼格案真凶

  • A+
  • A-
2017-01-12 14:39:55检察日报     
他是个警探,也是个画家,跟其他警察不一样的是,画笔就是他的枪。

他是个警探,也是个画家,跟其他警察不一样的是,画笔就是他的枪,“呼格案”的真凶“微笑杀手”赵志红、甘肃白银案的“杀人恶魔”高承勇,他都曾画过。

2016年12月23日上午,上海天目东路80号,上海铁路公安局院内,人来车往,一派繁忙。每到年底,铁路公安的事务便会增多。

公安部特聘刑侦专家张欣,此刻正在四楼的办公室里“清闲地搞着创作”,一幅素描的仕女图,在他笔下缓缓现出,画面上的女子清秀玲珑,虽然尚未完工,但已栩栩如生。

很少有人知道,这名擅长于画人像的公安局里的“画家”张欣,竟然就是给“呼格案”、“白银案”等全国轰动大案的嫌犯画模拟人像的技侦专家。最近一段时间,张欣接到的重大任务比较少,可他仍然笔耕不辍,每天至少画上一幅人像。

张欣说,随着科技的进步,能用到他的时候越来越少了。“画像只是破案的手段之一。社会在发展,必须要不断学习,才不会落伍。学习应该说无止尽的。” 张欣认为,他越没有活干,说明案子越好破了,社会治安形势便越好了,只要“天下太平”,他乐意自己清闲无事。

【转】北京时间     神了!听描述,他就画出了白银案呼格案真凶 - 妙康居士 - 妙康居士~晴樵雪读的博客

自幼便有画画的天赋  

张欣1960年出生在上海,祖籍在江苏省宜兴市。17岁那年,张欣参军入伍,到北京海军司令部当了一名通信兵。从小时候开始,张欣就爱好画画,到了部队,画画的特长有了用武之地,连队领导安排他给部队宣传栏出墙报,给战友画速写与素描。

1986年春天,张欣结束了7年的军旅生活,转业到上海。脱去军装、穿上警服的张欣,成为上海市公安局铁路公安处的处长秘书。

回想起来,张欣第一次参与破案纯粹是个偶然。1986年夏天,上海老火车北站行李房的一台彩电被人冒领了。在那个年代,彩电可是个稀罕玩意儿,一般人家搞不到,这绝对是一个大案件。

那时候,车站还没有安装摄像头,冒领人也没有留下有用的线索。负责管理行李房的工作人员告诉办案人员,虽然不知道冒领人是什么人,但他清楚记得那人的相貌特征。把冒领人画出来,按照画像找人,不就可以了吗?办案人员赶紧请来一名在上海某大学教美术课的老师,让他来给冒领人画像。这名老师接连画了几幅,虽然画得都很好看,但那名工作人员一直摇头,说不像。

第二天,公安处金处长带着秘书张欣来到现场了解案情。张欣站在一边,听着工作人员反复描述冒领人的相貌特征,顿时来了兴致,他拿过纸来,随手勾勒出一个人的头像出来。

画像刚画好,站在一旁的北站派出所周副所长指着画像说:“这不是刚被站上开除的搬运工徐小林吗?”周副所长立即骑上自行车赶到徐小林家,果然发现,在火车站被冒领的彩电,仍捆在徐小林的自行车后车座上,还没来得及卸下来。

一桩大案就这样轻轻松松地被张欣给破了。金处长觉得张欣是个特殊人才,调他去刑侦队技术组工作,专门给犯罪嫌疑人画像。

【转】北京时间     神了!听描述,他就画出了白银案呼格案真凶 - 妙康居士 - 妙康居士~晴樵雪读的博客

张欣每天都会画一副人物图

利用通勤时间,演练模拟画像  

到刑侦队之后,老刑警告诫张欣,作为一名刑警,不经手5000起案子,就不算合格的刑警。

那时候,公安的侦查工作还依靠传统侦查手段和技术手段。受技术限制,看模拟画像抓人,是警方采用的重要侦查手段。要想画得像,画得准,画出神韵来,画像者必须练就扎实的人物速写、肖像画和素描的真功夫。为此,张欣特意到上海美术学院进修大专和本科的美术课程。

当时,张欣还住在松江的家里,每天坐通勤火车到上海市区上班。他借着上下班的时间,带着画本、画笔,对着从自己面前走来走去的旅客作画。张欣回忆,这是一种实战,在实际发生的案件中,被害人或目击者与犯罪嫌疑人的接触往往只有短暂的一瞬间,如何捕捉这一瞬间,非常重要。

在进修期间,张欣画了十几万张人像,这甚至远远超过美术学院硕士生、博士生的练习量。每到节假日,张欣就走出城市,到农村、矿山和少数民族聚居区去逛,认真观察各类人的体貌特征,不放过任何一次写生的机会。

慢慢地,张欣开始自己的探索与实践,他意识到,人的面部特征其实都是由最基本的器官特征构成的。他开始反复地画人的头部和身体的各个部位,并且把这些部分拆分。他把人的脸形、嘴、耳朵、眉毛、眼睛、鼻子分成不同的形状种类,犹如拼积木一样,反复组合、临摹。

妙笔本自苦练来,经过十多年,数千起案件的历练,张欣的画像水平渐渐提高。

张欣回忆,大约办案画了7000张人像时,他有了新的领悟:能否画得准确,实际上取决于画像者能否和目击者彻底沟通,只有进入目击者的角色,完全体会他的所有感受,才能准确地理解他的描述,只有准确理解了,才可能准确画像。

后来,张欣连破大案,有了名气,当了师傅,全国各地都有他带的徒弟,如今,他的几个徒弟在刑侦领域也都逐渐声名显赫。

【转】北京时间     神了!听描述,他就画出了白银案呼格案真凶 - 妙康居士 - 妙康居士~晴樵雪读的博客

张欣就是这样一笔一划地把罪犯勾勒出来的

画像太像,“蓝色幽灵”悬梁自尽  

1992年11月,一个“蓝色幽灵”出现在甘肃省兰州市的一些居民区里,这个人的公开身份是“供电局抄电表工人”。每当敲门入室之后,他会左顾右盼,如果家中有男人或中青年妇女,他便规规矩矩的,假装抄电表后走人。倘若发现家里留守的是老人,便凶相毕露,拔刀杀人,然后翻箱倒柜,洗劫钱财。这名犯罪嫌疑人,先后杀死了4个老太太和一个半岁的婴儿。

一系列凶残的杀人案,令兰州市民惊恐不已。有些人家紧闭家门,任何陌生人敲门都不应。真正抄煤气表、电表、水表的师傅,也无法获准入室工作。

兰州市公安局侦查人员经过走访获悉,有20多个人曾见过这个假称抄电表的小个子男人,有的还请他到过家里。据目击者说,这个人身着蓝色中山装,身高1.60米左右。

兰州警方邀请张欣前往兰州为他们提供帮助。很快,警方就给张欣找来25个目击者。张欣说,先找20个目击者问话就行,其余5人另有作用。

张欣对选出来的20名目击者一一问话,根据这20个人的初次口述,一共画了21张模拟画像。他把这些像全贴在屋里,然后让余下的5名目击者来看。没想到,那5名目击者一进屋,便全指着一张画像说:“就是他,跟照片似的,一点也不差!”他们指的正是第21张画像。

很快,协查画像贴遍兰州全城,其中有一张贴在了疑犯居所窗外的电线杆上。一天,犯罪嫌疑人回家时,突然看到了那张与自己一模一样的模拟画像,顿时吓得魂飞魄散。回家之后,他找来一根绳子,悬梁自尽。后来,警方找到这名犯罪嫌疑人,发现他早已气绝身亡。经目击者辨认,凶手确是此人。

 画出“内鬼”,原来就在身边

1995年9月,山西省太原市发生了一起抢劫运钞车的案件,这是建国以来的第一起抢劫银行运钞车案。

当时,一辆银行运钞车被一辆大卡车和一辆红色桑塔纳前后堵住,4名持枪犯罪嫌疑人跳下车,开枪打伤司机,抢走了三个银箱,共计32万元。

警察找到了8名目击证人,张欣据他们的描述绘出了四个犯罪嫌疑人的模拟画像。一号案犯画像比较完整,目击者都对他印象深刻;三号案犯因目击者只看到他的侧面,所以画的是侧面像。

时任太原市公安局副局长的张金维看到三号案犯的侧面画像,对张欣说,不对啊,这个人怎么像我们局里的防暴队警察徐宗科呢?他可是全国散打冠军。

当时,徐宗科本人正好就在现场,正提壶给张欣泡茶。张欣抬头看了徐宗科一眼,顿时愣住了,真有点像,难道搞自己搞错了?

很快,太原公安在晋祠公园发现了堵住运钞车的红色桑塔纳。车主是一个水产老板,他和情人已经失踪两天了。虽然办案人员在车内没有发现明显的血迹,但有一股腐血的味道,车座背上发现有几处弹孔。

张欣到场之后,仔细地查看车体的每一处痕迹,他判断,车主已经遇害,凶手此后洗过车,找到洗车的地方或许就能找到车主的尸体。后来,侦查人员在一个水库的沙滩上发现了水产老板和他情人的遗体。张欣认定凶手应该就住在水库附近,让侦查人员拿着他画的案犯画像在水库附近走访。

当侦查人员来到附近一个化工厂时,保卫科的人看了一号画像,脱口而出:“这不是我们保卫科的白法义吗?”侦查人员对比发现,张欣画的犯罪嫌疑人画像和白法义工作证上的照片分毫不差,不仅五官像,连神情都一模一样。

白法义被捕后,第一句话就说:“有你们内部的人!”副局长张金维立刻想起三号案犯的画像,说:“不就是徐宗科嘛?”白法义听到张金维这样说,以为警方已经抓住了他的同伙,立即供认了一切。

而徐宗科,在得知警方已经抓住了白法义后,畏罪持枪潜逃。最终在和围捕警察交火时,徐宗科被击毙身亡。

【转】北京时间     神了!听描述,他就画出了白银案呼格案真凶 - 妙康居士 - 妙康居士~晴樵雪读的博客

6·29案犯白法义模拟画像和本人照片

抓获内蒙“呼格案”真凶赵志红

2005年1月到4月,内蒙古自治区乌兰察布市接连发生了4起奸杀案。犯罪嫌疑人先是开着出租车在集宁火车站附近搭客,而后把女乘客拉到郊外捆绑、奸杀。第四名女乘客因没有被捆,侥幸逃脱,万幸的是,她记住了出租车牌号,并逃到公安局报了案。随后,办案人员发现:那辆涉案出租车的女司机当天中午已经遇害身亡,通过DNA比对,四起案犯应该为同一人。

张欣是在案发后两个月见到幸存者的。他跟她聊了两个小时,详细询问了犯罪嫌疑人的面部特征。根据幸存者的描述,张欣画了模拟画像,但他没有立即给被害人看,而是让她先回家休息。第二天,被害人应张欣之邀再次来到警局,她第一眼见到画像的瞬间,身体不由自主地抖动起来,脸色瞬间变得苍白,写满恐惧。张欣知道,被害人的反应说明了他的画像很成功。

此时,尚未落网的犯罪嫌疑人仍在疯狂作案,又一名女乘客不幸遇害。在犯罪现场,根据车痕,张欣判断,车的方向是开往呼和浩特的,犯罪嫌疑人应该就住在呼和浩特。

张欣为疑犯画的“弯眉、三角眼、小嘴”的面部特征,十分传神。根据张欣划定的犯罪嫌疑人居住范围和模拟画像,警方顺利在呼和浩特抓住了犯罪嫌疑人赵志红,他便是后来轰动一时的“呼格案”真凶。

最后,警方查明,自1996年4月至2005年7月,赵志红在呼和浩特与乌兰察布两地往复流窜、大肆作案,10年间盗窃两起,抢劫、强奸、杀害女性27起,其中6起强奸后杀人未遂,有11名女性惨遭其强奸杀害,最年幼者仅12岁。

【转】北京时间     神了!听描述,他就画出了白银案呼格案真凶 - 妙康居士 - 妙康居士~晴樵雪读的博客

呼格案真凶赵志红模拟画像和本人照片

 三幅画像助力白银案侦查

2002年3月,青海省西宁市发生了一起系列杀人案,因为有现场目击者,青海警方想到了张欣,他们希望借助张欣找出犯罪嫌疑人。

张欣至今仍然记得,他是3月4日到的西宁。在那里工作了不到4天就把画像完成了。依靠张欣提供的画像,青海警方迅速锁定了犯罪嫌疑人。而就在张欣准备离开西宁时,甘肃警方来到西宁找到张欣,希望他能协助为一度震动全国的白银杀人强奸系列案件画像。那个时候,距离白银系列案第一起案件1988年发生,已经过去14年,而就在2002年2月,又有一名女子被发现以同样的作案手法杀害。14年间,白银市已经连续发生了8起类似的强奸杀人案,凶手迟迟没有落网,当地人心惶惶。

时隔多年,张欣对当初参与白银案的经历仍然记忆犹新。3月5日下午,他抵达白银。当地警方告诉张欣,2001年春节期间,一个下夜班的女工回家时,后面尾随了一名男子。因为当时白银一直传言有杀人恶魔,所以女工警惕性很高,怀疑尾随自己的就是那个坏人。当她开门进屋以后,这名男子顺势把她推进屋里。她反应相当敏捷,一转身,猛一用力,把这个男人推出门外,然后死死关好房门。侥幸逃脱的女工透过窗口发现,那个男人并没有离去,他透过窗子,盯着她,冲着她笑,她赶紧打电话给在附近的丈夫求救。

丈夫报警后,警察很快赶到现场,了解案情以后,出警民警想起,在来的路上,自己正好碰到了一个男人。遗憾的是,虽然后来警方出动了大量警力对案发周边进行了拉网式的排查,但没能再次发现犯罪嫌疑人的行踪。

张欣根据这几个目击者的讲述,画出3张画像,这3张画像就是现在被各媒体刊登的那3张画像。张欣坦言,他只给自己的这组画像打6分,画像的时候,举例几名目击者看到犯罪嫌疑人已经过去一年多的时间,时间越久,越难越得像,目击者的记忆会随着时间变得混沌和暗淡。尽管只有六七成把握,但对于白银警方而言,这3张模拟画像仍旧是当时有关犯罪嫌疑人最为直接的线索。

【转】北京时间     神了!听描述,他就画出了白银案呼格案真凶 - 妙康居士 - 妙康居士~晴樵雪读的博客

张欣的白银画像

接下来的几年中,警方在白银开展的大量的工作,付出了极大的努力,并对白银市数十万的男性进行了排查筛选工作,这样的办案量在国内刑侦史上极为罕见。追凶28年,白银公安局换了8任局长,人工对比了至少十万枚指纹,包括乌国庆、张欣在内的公安部8大刑侦专家亲临白银指导侦破工作,这在国内刑侦史上同样是绝无仅有的。

2004年,公安部正式将此案命名为“805专案”。2016年3月,公安部刑侦局组织开展疑难命案积案攻坚行动,对发生在甘肃和内蒙古的系列强奸杀人残害女性案展开新一轮侦破工作。这一年,白银警方开始建立Y-STR数据库,这是一种新的DNA检测技术。

法网恢恢疏而不漏,巧合的是,高承勇家族中的一个远房堂叔因为行贿罪被外地警方抓获后,警方在比对基因时,发现他的基因与白银案犯罪现场所提取到的基因相似度很高,办案机关顺藤摸瓜,在海量的数据信息之中找到了高承勇相关的关键信息,提取了他的指纹和DNA,验证发现与当年命案现场留下的指纹和DNA相符,就此确定了他的嫌疑人身份。

2016年8月26日,犯罪嫌疑人高承勇在白银市工业学校的一个小卖部内落网。被警方抓获后,高承勇对自己在白银、包头两地作案11起、杀死11人的犯罪事实供认不讳。就此,白银案真相大白。

 久侦不破的时代症结

在张欣看来,白银案的久侦不破与时代有紧密的联系。上世纪80年代末90年代初,发生的命案多是侵财、情杀和仇杀,连环凶杀案极少发生。白银案的犯罪嫌疑人完全是随机作案,采取尾随作案方式,在室内杀人分尸,均没有现场目击者。也就是说,侦查员面对的是一个不特定的对象,面对的是白银所有的男性。虽然犯罪嫌疑人在现场留下的指纹、脚印、精斑很多,但那时并没有相应的技术来根据这些线索确定犯罪嫌疑人。

警方后来在审讯中得知,高承勇很狡猾。警方在白银排查嫌疑人时,高承勇在青城;警方将青城纳入排查范围后,他又跑到了兰州、包头等地打工。高承勇户籍所在的兰州农村,因为排查对象太多,排查难度大,起初并没有录入他的指纹。再后来,因为害怕被采集指纹,高承勇干脆跑到内蒙古,避开了所有的指纹采集。此外,高承勇此前没有任何案底,警方从他的档案中也查不出任何有效信息来。

张欣强调,白银案的破获靠的是刑侦技术的进步,要是放到现在,高承勇是逃不了这么多年的。张欣说,听甘肃同行讲,高承勇被抓后,自己坦白,收手主要有两个原因,第一是自己的身体已经不行了,性需求没有那么强烈了,而且随着年岁增长,控制被害人已经很吃力;其次是有了孩子,要用钱,2002年到2013年间,他大部分时间在兰州和包头等地打工挣钱养家。2002年左右,白银警方开始大规模采集指纹,这也是高承勇停手的原因之一。

针对有人称高承勇是精神病一事,张欣说,高承勇绝对不是精神病,从他的行为和心理上判断,他就是嗜杀。之所以犯下连环杀人案,完全是高承勇为了从这个过程中获得心理的愉悦和性的满足。高承勇在日常生活中的表现基本是正常的,他的情感、理智等方面都没有大的偏差。所以,高承勇杀完人之后,可以若无其事的跳舞、打牌、打工,没有负罪感,没有忏悔意识。

采访中,谈到一些关于警方的争议事件,例如雷洋案等,张欣对记者说,他以一个30年老刑警的身份,呼吁大家请多了解警察、理解警察、尊重警察,积极配合警察执法,共同创造一个好的执法环境,这对每个人来说,都是有益的。

张欣说,警察职业是当前和平时期伤亡率最高的职业之一。每年因公牺牲的警察都有近500人,平均年龄只有46.8岁,因公致伤、致残的警察,多达上万人。警察的贡献和牺牲应该得到更多肯定,需要更多人来关心和理解警察。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017