注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙康居士~晴樵雪读的博客

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

【转】北京时间 河北唐山:民工讨要千万工资五年未果 谁之过?  

2017-01-05 18:30:20|  分类: 法律、冤案、法医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河北唐山:民工讨要千万工资五年未果 谁之过?

  • A+
  • A-
2017-01-05 12:10:42作者头像视窗中国
目前为止,江苏原野公司一直未与天津信诺公司进行工程决算,且拒不到场,因双方存在工程量争议,一直未能到公安部门正式立案,区住建局未能采取强制措施该项农民工工资问题,只能引导劳务公司通过司法程序解决纠纷。”

【转】北京时间      河北唐山:民工讨要千万工资五年未果 谁之过? - 妙康居士 - 妙康居士~晴樵雪读的博客

中国商务新闻网(汪鹏)12月27日讯:近日,本网接到天津市信诺鼎盛建筑工程有限公司(下称:天津信诺)多位农民工代表反映称,“他们在河北省唐山市曹妃甸区幸福花园安置房一期工程施工中,遭到江苏原野工程安装有限公司(下称:江苏原野)拖欠农民工工资1200余万元长达五年之久。民工代表多次前往曹妃甸区住建局等部门,遭遇踢皮球,春节将至,几百农民工一千多万血汗钱毫无着落。”

【转】北京时间      河北唐山:民工讨要千万工资五年未果 谁之过? - 妙康居士 - 妙康居士~晴樵雪读的博客

  安置房疑未验收居民已入住

12月22日,本网前往唐山市曹妃甸区幸福花园安置小区。在现场,本网看到近几十栋高楼已经建成,且有居民已经入住,另有几栋楼主体部分虽已完工,但楼顶钢筋裸露在空中,部分楼盘前还有未拆除的塔吊,已成烂尾。

“我们都是周边农场和村子里原来居住的农民,政府为了规划土地,把周边所有农民都集中到这里居住,说好一年内解决住房问题,可整个工程拖了四年之久,今年总算入住了,也不知这房子通过政府验收没有,房屋内墙面上出现了裂纹,虽然入住新房,但心里总是担心房子质量问题,也不知向哪个部门投诉。”一位刚入住幸福花园小区的居民王大哥说道。

【转】北京时间      河北唐山:民工讨要千万工资五年未果 谁之过? - 妙康居士 - 妙康居士~晴樵雪读的博客

据多位幸福花园居民介绍,他们大都是从今年3月份开始陆续入住,钥匙是去售楼部领取的,房子并并没有经过相关部门验收,目前已有一半居民入住。

据了解,幸福花园安置小区是曹妃甸区最大的安置工程,占地面积约80万平方米,开建于2010年,开发商是唐山昆泰房地产开发有限公司,工程建设则由江苏原野工程安装有限公司等七家建筑公司进行了总包。

安置房工程拖欠巨薪五年未果

据天津信诺民工代表诉称,“2010年,天津信诺与江苏原野签订了输送劳务人工分包合同。在条件极其恶劣的情况下,天津信诺带着800多名工人按时按量完成了施工任务,并得到了甲方的表扬。施工完毕后,江苏原野对每个分项工程进行了工程量确认,并且出具了工程量确认单,整个工程量劳务费3400余万元,施工期间,江苏原野陆续支付天津信诺大约2200万民工工资,余欠约1200万。但从2012年底至今5年,江苏原野公司以开发商没有支付给他们工程进度款为由拒绝支付天津信诺的1200万民工工资,并拒绝核对账目,不予进行工程总决算。”

为此,从2012年至今,天津信诺公司民工代表先后多次前往江苏原野公司总部、曹妃甸开发区相关部门协商解决农民工工资一事,可是一直没有进展。

“作为一家单纯提供劳动力服务的劳务公司,我们只是带领农民工干活,我们并没有能力支付这1200余万元的劳务费用,民工们至今也没有领到应得的血汗钱。”天津信诺公司民工代表姜艳冬满脸无奈。

从天津信诺公司提供的一份信访资料可以看出,该公司民工代表姜艳冬为讨要劳务工资,曾于2016年1月13日到上级信访。信访事项办理双向责任书上显示,包案责任单位为曹妃甸区住房与城乡建设管理局。

2016年7月22日,曹妃甸区住建局向唐山市住建局提交的一份报告中提到:“幸福花园小区竣工后,将由区政府进行回购用于安置原农场工人,施工过程中由于资金等原因导致工期一再延长。目前为止,江苏原野公司一直未与天津信诺公司进行工程决算,且拒不到场,因双方存在工程量争议,一直未能到公安部门正式立案,区住建局未能采取强制措施该项农民工工资问题,只能引导劳务公司通过司法程序解决纠纷。”

12月21日,为核实相关情况,本网前往江苏原野公司,但始终未见到该公司负责人,工程部一位王姓经理在电话中坚称,“唐山昆泰房地产公司不给我们钱,我们也给不了天津信诺公司的农民工工资。”

【转】北京时间      河北唐山:民工讨要千万工资五年未果 谁之过? - 妙康居士 - 妙康居士~晴樵雪读的博客

曹妃甸区住建局称“不归我们管”

12月23日上午,本网随同姜艳冬来到曹妃甸区住建局建设工程管理科。该科一位郑姓工作人员向姜先生说道:“目前拖欠农民工工资办公室就设在我们科室,幸福花园小区拖欠工资的问题是高科长负责的,今天高科长因家中有事请假,具体详细情况我不了解,该工作人员还表示,分管该科的领导为刘副局长,您可以向他反映。”

随后,姜艳冬前往曹妃甸开发区管委会大楼,见到了区住建局周局长。“这个事你去法院解决吧,工程量没有确认我怎么给你们解决?你去走法律程序吧,找法院协调,要不去找人社局。我们不管,该管的管,不该管的不管,你有这么多办法还找我们干吗?”周局长语气生硬地告知姜艳冬。

事实上,为解决农民工工资拖欠问题,国务院多次下文明确要求各地采取有效强力措施,严打恶意欠薪,确保农民工工资按时足额支付。

按照国办[2016]1号文件规定:“在工程建设领域,建设单位或施工总承包企业未按合同约定及时划拨工程款,致使分包企业拖欠农民工工资的,由建设单位或施工总承包企业以未结清的工程款为限先行垫付农民工工资;对拖欠工资企业实行黑名单制度;对于恶意欠薪企业依法移交司法机关追求刑事责任;对集体欠薪争议或涉及金额较大的欠薪案件要挂牌督办。”同样,河北省也制定了更为严厉的联合惩戒措施。

天津信诺的民工们不解,既然国家对清欠农民工工资有着明确的保障措施与手段,五年来,几百人的农民工兄弟为何没能拿到他们的血汗钱呢?难道江苏原野公司不配合工程总决算、拒不到场就成了他们拖欠农民工工资的理由?难道开发商不给江苏原野公司工程款就可以拒绝支付民工工资?

新年将至,天津信诺的农民工们期盼着当地政府依法惩处违规企业,为他们讨回血汗钱!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017