注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙康居士~晴樵雪读的博客

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

【转】北京时间 女子1个月吃300只鸭掌 全身皮肤发黄变"香蕉人"  

2017-02-25 18:18:05|  分类: 恶行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女子1个月吃300只鸭掌 全身皮肤发黄变"香蕉人"

  • A+
  • A-
2017-02-25 09:30:37新湖南客户端     

新湖南客户端2月22日讯 卤鸭掌是不少人都喜欢的小吃,嚼起来有劲道,且香辣可口,让人欲罢不能。长沙市跳马乡51岁的杨女士(化名)在春节期间置办年货时发现一种真空包装的卤制鸭掌特别美味,就买了一大堆回家慢慢吃,过年到年后的二十多天里就吃了近300只卤鸭掌。

近日,杨女士出现全身皮肤逐渐变黄,整个人黄得如香蕉一般,同时伴有全身皮肤瘙痒、食欲不振、乏力等不适,被家人紧急送入长沙市中心医院消化内科就诊。

入院后,医生对杨女士进行了仔细地问诊和检查,发现她的皮肤、巩膜明显黄染,尿液颜色呈深黄色,生化检查结果显示血液中反应肝功能的各项指标均严重超标,其中总胆红素84.6umol/l(正常值不超过20.5umol/l),超过正常值4倍,胆汁酸235.9umol/l(正常值不超过9.7umol/l),超过正常值20多倍,丙氨酸氨基转移酶和天冬氨酸氨基转移酶(正常值0-40),均超过正常值20多倍,诊断为"肝损害",必须马上住院接受治疗。

医生详细询问了杨女士发病前的情况,发现她平时的饮食起居都非常规律,从不喝酒,近期没有服用药物史,也没有得过肝炎等疾病,那这么严重的肝损害是怎么来的呢?

杨女士仔细回忆,她在置办年货时发现一款卤鸭掌特别美味,于是又买了几大包,每天都会吃上近二十只,从春节前到元宵节后,一共吃了将近三百只。直到元宵节后出现皮肤巩膜发黄、食欲不振、乏力,这才来医院就诊。

排除饮酒、药物、疾病等影响因素后,医生初步判断杨女士这次入院很有可能与食入较多的鸭爪有关,因为很多熟食当中,为了保证不变质,商家有可能会添加防腐剂与食品色素等对人体有害的化学物质,所幸杨女士在消化内科经过护肝、降黄疸等对症治疗后,目前恢复良好。

"肝脏是人体内重要代谢器官,是合成蛋白质、氨基酸、糖和脂肪代谢的主要场所。胆酸的合成与结合,胆红素的代谢以及铁、铜、维生素的储藏都在肝脏内进行,在代谢、肝汁生成、解毒、凝血、免疫、热量产生及水电解质调节中都起到了非常重要的作用,可以说肝脏就是人体的一个解毒中心。"长沙市中心医院消化内科主治医师陈伟介绍,当肝脏受到某些致病因素的损害,则可以引起肝脏形态结构的破坏和肝功能的代谢异常。如果损害比较严重而且广泛(长期反复损害),会引起明显的物质代谢障碍、解毒功能降低、胆汁的形成和排泄障碍及出血倾向等,导致患者出现皮肤巩膜黄染、食欲不振、乏力等肝功能异常的表现。出现这些情况时,市民应该首先到医院检查病因,准确查出肝功能异常的原因,进行有针对性的治疗,否则可能导致病情的恶化。

陈伟医生提醒市民,生活当中的各种便利食品如方便面、熟食、卤制品等食品都有可能加有防腐剂与食品色素等,经常食用会增加肝脏代谢和解毒功能的负担,尤其对于本身有肝脏疾病、肝脏解毒能力较差,或是在服用对肝脏有影响的药物的患者来说则会带来不利影响。因此再美味的食物,也不可过量摄入,尤其是经过卤制或腌制、熏制的食物,因为在制作过程中有可能被细菌污染或被有毒害物质污染,摄入过多将对人体健康产生危害。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017