注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙康居士~晴樵雪读的博客

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

【转】北京时间 资深殡葬人士揭秘:死人生意利润率竟达1000%  

2017-03-11 17:18:02|  分类: 抑郁症、家暴、赌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资深殡葬人士揭秘:死人生意利润率竟达1000%

  • A+
  • A-
2017-03-11 07:22:42界面     

殡葬服务,可以说是人这一生最终的“享受”,可能很多人对这个行业感到陌生害怕,但却也有因为做“死人生意”做成上市公司的。

究竟,殡葬行业里面有何乾坤?一起来听听资深业内人士红姐是怎么说的吧。

■口述 / 殡葬行业资深人士 红姐 访谈-整理 / 苏宇

我在殡葬行业呆了差不多8年的时间。殡葬服务行业是一个非常冷门、悠久的行业,这个生意走得依然是传统路子,里面的东西,外人也鲜为人知。

1“888元的骨灰盒,进价不超100”

做殡葬服务业,最关键的就是要找到死者,即尸体的来源。尸体来源基本都是大型医院,因为一个人死没死,主要取决于医院的死亡证明。当然也有少量会来自社区医院。

【转】北京时间     资深殡葬人士揭秘:死人生意利润率竟达1000 - 妙康居士 - 妙康居士~晴樵雪读的博客

殡葬服务公司的葬品利润非常可观。一件普通的寿衣7件套(披风、棉衣、棉裤、衬衣、衬裤、单衣、单裤),进价总共200块,在店里可以卖2000块往上,这个比传统的服装利润高很多。

不过这个利润还是没有殡仪馆的骨灰盒高,一个普通的骨灰盒, 进价不到100快,可以卖800多块,我这边基本都是888块。如果材料和制作上了档次,比如用松木大理石刻出来,这样就可以卖好几千。

这些还不止,骨灰盒还可以镶上翡翠钻石,卖价可以到10万—20万。当然,普通老百姓一般都会选择普通骨灰盒,但是不管几百的还是几十万的,利润都相当可观。

与葬品相比,殡葬服务价格这块就相对灵活,不会像前者那样明码标价。比方说,一个死于交通的死者,我们需要对身体进行缝合,保证身体的完整性,给的价格是“随机应变”的。

这个价格由两个因素决定:1.服务人员的修复技术水平。2.客户的经济实力。

定价大致是这样的:死者由于车祸,肚子破了需要缝补,这个价格是几万块钱,具体什么价,要靠大家一起来商量,最终达成双方都满意的价格,这种做法是合乎民情的。

殡葬服务项目也有很多,主要的有穿衣服,整容化妆,打防腐剂,按摩。说简单点,除了火化之外,所有服务都可以在公司操作。

2“炒事件,央视都报道”

许多人会认为我们这行业很偏,不需要去做推广、打广告的,其实这种说法是错误的。我17岁左右的时候,在做遗体SPA服务,公司为了推广这个项目,需要炒一个新闻出来,他们于是跟本地的电视台合作。节目的主题大致是年轻少女做遗体SPA的日常,播出后效果不错。

【转】北京时间     资深殡葬人士揭秘:死人生意利润率竟达1000 - 妙康居士 - 妙康居士~晴樵雪读的博客

市民看了节目感觉很吃惊:哇,还有这种奇葩服务!这小姑娘也挺尊重死人的,天天跟死人打交道真不容易!于是,在当地大家都在讨论这件事,公司也跟着这个热点火起来了,生意也随之而来。

殡葬公司之所以采取这种营销手段,主要跟当时的社会意识形态有关。我是个90后,我做遗体SPA的那个时候,正值90后们不懂事、叛逆,整个社会和媒体也非常关注这个群体,而殡葬服务行业许多都是90后女孩子。

于是,殡葬服务公司借题发挥,把殡葬女孩“勇敢、冷静、懂礼貌”的特点当成营销重点,向社会进行宣传炒作,主要方式就是上电视节目做访谈,而人民群众也非常喜欢,因为这些都是正能量。

其中,殡葬行业最著名的营销推广当属2011年的“温州动车事故”,由于这个事件,很多媒体曝光了“入殓师”这个职业,全国老百姓非常关注我们,温州市的殡葬公司也跟着出名了。

我是这次事件的见证者,我给事故中的遇难人员整容化妆,自己也亲眼见证了许多悲痛欲绝的情景。我记得那个时候,我经常代表入殓员,参加很多电视台节目做嘉宾访谈,最后还上了中央电视台的《面对面》栏目。自从温州动车事件之后,整个殡葬行业才稍稍有了热度,不然这个行业依旧会冷门。

3“死人玩“消费升级”?呵呵!”

现如今,殡葬行业的大众认知度有所增加,但依然还是个冷门行业。为什么?

【转】北京时间     资深殡葬人士揭秘:死人生意利润率竟达1000 - 妙康居士 - 妙康居士~晴樵雪读的博客

这个主要是因为,大陆内地人现在依然避讳跟死人相关的事情。在这个行业,很多年轻男女因为职业问题找不到对象,亲戚朋友会故意避开你,甚至他们的小孩都不让跟你玩。

相反,台湾那边明显就比大陆开放很多,殡葬行业已经非常成熟了。如果中国人能改变下思维观念,殡葬这个市场是非常广阔的,因为我们中国的企业基本做的是“活人”市场,没怎么用心挖掘“死人”市场,而且“死人”市场结构已经比较成熟了,也有专门的《殡葬管理条例》给予规则支持。

就拿寿衣来说吧,虽然人是死了,但还是要追潮流的,殡葬公司订购的寿衣都是最新款式,跟活人没什么两样。还有一方面,由于殡葬风气和思想陈旧,新的思想和消费方式融不进去,这样也导致行业服务升级很慢,更谈不上搞时髦的“消费升级”。

我见过一些殡葬公司在某些服务项目上深度改进,效果也不错,价格就是贵了点,结果老百姓不吃这套,他们是这么念叨的:人都死了,搞这么多名堂有什么用?

我有位朋友在杭州开了一家殡葬服务公司,我过去帮忙,去后就发现这个公司的尸源太少了,生意根本做不起来啊。回来就跟别人聊这事,有人就问原因:是不是被当地大公司垄断了?

【转】北京时间     资深殡葬人士揭秘:死人生意利润率竟达1000 - 妙康居士 - 妙康居士~晴樵雪读的博客

其实不是这回事,主要原因是当地老百姓非常喜欢“熟手操刀”,他们依旧愿意去之前口碑好、资历老的殡葬公司,就算新开的公司很完善,服务很新颖,当地老百姓就是不愿意尝鲜。这种情况算是殡葬行业一个奇葩难点吧。创新是个好事,但在目前的殡葬行业,可不一定管用。

所以说,外人想要进入这个行业,一定要考虑清楚这个问题:当地人的风俗习惯是否影响尸体来源?如果外人想稳妥地挣殡葬行业的钱,最好跟当地的“老字号”殡葬公司进行合作。

总的来看,殡葬这块市场前景广阔,但目前由于文化习俗等原因,市场活力被抑制住了。

变革家生意笔记:

1、殡葬服务公司的葬品利润非常可观。一件普通的寿衣7件套(披风、棉衣、棉裤、衬衣、衬裤、单衣、单裤),进价总共200块,在店里可以卖2000块往上。

2、殡葬服务价格相对灵活,不像葬品那样明码标价,给的价格基本是“随机应变”的。这个价格由两个因素决定:1.服务人员的修复技术水平。2.客户的经济实力。

3、如果外人想稳妥地挣殡葬行业的钱,最好跟当地的“老字号”殡葬公司进行合作。创新是个好事,但在目前的殡葬行业,不一定管用。这种情况算是殡葬行业一个奇葩难点。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017