注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙康居士~晴樵雪读的博客

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

【转】北京时间 延迟退休与养老金缺口有关?人社部这样回应  

2017-03-01 18:51:37|  分类: 退休、工资、 公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

延迟退休与养老金缺口有关?人社部这样回应

  • A+
  • A-
2017-03-01 14:50:11北京时间综合  
  • A+
  • A-


延迟退休话题越来越热,对于年轻人来说,不管从何时起延迟退休,貌似到自己退休的时候都必须要多工作些时日了。有的网友甚至表示:你若敢延迟退休,我就敢中断缴纳社保。关于延迟退休,你怎么看?>>一文看懂:延迟退休真的要来了!对你我到底会有啥影响?

延迟退休真的与养老金缺口有关吗?

在3月1日由国新办召开的新闻发布会上,有记者请尹蔚民回应“延迟退休方案可能跟中国养老金的发放缺口相关”的质疑。

尹蔚民说,延迟退休年龄政策直接涉及到每个人的切身利益,所以在制定政策时,人社部会非常稳慎地来把握。人社部将继续深入、认真地研究这项政策,结合我国实际情况,一个是劳动力总量的变化情况,一个是就业的状况,还有社会保障基金长期可持续发展的情况,继续深入研究,适时地推出这项政策。

对于养老金缺口,尹蔚民说养老保险可持续发展一直是他们非常关注的问题,可以从三个层面来看:第一个层面,养老保险基金的运行总体上是平稳的。去年基本养老保险基金的总收入是2.84万亿元,总支出是2.58万亿元,当期结余是2600多亿元,累计结余是3.67万亿元,可以确保17个月的支付。这充分说明养老保险当期运行是平稳的。

第二个层面,养老保险基金运行的主要问题是统筹地区之间不平衡。现在养老保险是省级统筹,各省之间养老保险基金的运行差异比较大,高的省份,能够保障50个月的支付,特别困难的省份,当期收不抵支,累计结余也基本上用完,差异比较大。这个差异最主要的因素是人口的抚养比不一样,高的省份人口抚养比10:1,即10人养1人;低的省份人口抚养比是1.2:1,负担不一样。

第三个层面,对养老保险基金可持续运行,确实需要引起高度关注,必须要采取多种有效措施,来解决这个问题。人口老龄化是世界各国共同面临的问题。我国的养老保险制度是20多年前建立的,当时人口抚养比是5:1,现在已经持续下降到2.8:1。随着人口老龄化的加速发展,人口抚养比还会发生变化,所以如果不采取有力的措施,养老保险基金的运行就会出现问题。

“当然,我们已经看到了这一点,要未雨绸缪,进行养老保险制度的改革,采取综合性措施保障养老保险基金的可持续发展。”尹蔚民说。

【转】北京时间     延迟退休与养老金缺口有关?人社部这样回应 - 妙康居士 - 妙康居士~晴樵雪读的博客

资料图

延迟退休是不是养老金待遇就少了?

人社部李忠曾在2016年第二季度人力资源和社会保障工作进展情况新闻发布会上表示,对这个问题已做过研究。基本结论是延迟退休并不会减少个人养老金的待遇。目前养老金的待遇无非是基础养老金和个人账户养老金,总的计发办法是长缴长得、多缴多得。

基础养老金的确定有两个主要因素,一是缴费的基数,二是缴费时间长短。从缴费基数来说,延迟退休后,工资上涨的概率大。从缴费时间来说,延迟退休后缴费时间延长,基础养老金数额自然是增加的。

从个人账户养老金来说,主要影响因素就是个人缴存额的多少、月除数(个人账户养老金计发月数)是多少。有关文件规定,50岁退休的月除数是190,55岁退休的月除数是175,60岁退休的月除数是139。假如一个人50岁退休,个人账户养老金余额是10万,我们可以算出他每个月的个人账户养老金的数额。大家可以看出,月除数是随着年龄的增长变小的,越推迟退休,个人账户养老金的数额就越会增加。总体来看,延迟退休年龄对个人养老保险待遇不会有大的影响。>>一图看懂:延迟退休会使养老金待遇降低吗?

【转】北京时间     延迟退休与养老金缺口有关?人社部这样回应 - 妙康居士 - 妙康居士~晴樵雪读的博客

资料图

延迟退休会不会导致年轻人就业难?

从节奏上看,延迟退休将实行“小步慢走”而非“一步到位”,每年只延迟几个月,影响人数非常有限,不会对劳动力需求产生大的冲击,因此,对就业的总体影响小且缓和。

更何况,延迟退休并非所有群体同步推行,而是从目前退休年龄相对偏低的群体开始逐步实施。这一政策的推出时机,实际上充分考虑了我国人口老龄化和劳动力变化的状况。从2012年开始,我国劳动年龄人口逐步减少,2030年之后,减少幅度还将进一步加大。从2011年高峰期的9亿多,减少到2050年的7亿左右,劳动年龄人口减少的趋势,显然会和延迟退休对就业的影响,产生对冲效应。

实际上,劳动力市场的新陈代谢,远不是“老的不退休,年轻的别想进”。即使不实行延迟退休,有些行业、一些单位因为缺工,本来就有相当部分劳动者退而不休。根据2010年第六次全国人口普查数据,60-64岁的城镇男性劳动者还在工作的有近1/3,且从第五次人口普查以来呈提高趋势。因此,从总量上看,即使延迟退休导致老年劳动力留在市场中,并不一定就会减少年轻人进入。

老年劳动力和青年劳动力并非完全的替代关系,还存在互补关系。一些旧有的工作,年轻人未必“看得上”,同时也可能是“做不了”。这些领域的老年人退休了,不但他们所从事的工作没人做,甚至也会导致劳动力市场上的结构性短缺,使得一些工作没有足够的人能做。

此外,随着受教育年限的延长,劳动者的工作年限实际上被隐性地缩短了,这将导致社会总体劳动力资源减少更多。

【转】北京时间     延迟退休与养老金缺口有关?人社部这样回应 - 妙康居士 - 妙康居士~晴樵雪读的博客

资料图:2017年2月25日,大连2017春季人才招聘暨大中专毕业生就业洽谈会在大连世界博览广场举行。

这四类群体将受到延迟退休政策影响

如果延迟退休在2022年落地实施,以下四个群体将会受到退休新政的影响。

首先是小于等于50岁女性工人,即1972年以及以后出生的女性;其次是小于等于55岁女性干部,即国家文件规定的党政机关、人民团体和事业单位中的正、副处级女干部、具有高级职称的女性专业技术人员;第三是小于等于55岁的男性工人,主要是从事繁重体力劳动的工人,即1967年以及以后出生的人;第四是小于等于60岁男性干部,即1962年以及以后出生的男性。

“由此看出,延迟退休方案首先影响的是65后,影响最大的是70后,根据人社部提出将实行‘渐进式’延迟退休,直到经过相当长时间达到新拟定的法定退休年龄,这将是较长的过渡时期。因此对于85后和90后来说,到退休时估计已经完全赶上了新政。” 国家行政学院研究员胡仙芝说。

【转】北京时间     延迟退休与养老金缺口有关?人社部这样回应 - 妙康居士 - 妙康居士~晴樵雪读的博客

资料图

中国是目前全球退休年龄最早的国家

我国现行的法定退休年龄规定:男职工的退休年龄为60周岁,女职工为50周岁,女干部的退休年龄为55周岁。同时,重体力、高危行业退休年龄为男性55周岁,女性45岁。但根据人社部的数据,我国平均退休年龄不到55岁,而大多数国家退休都在65岁左右。同时,从企业退休职工的增长速度来看,我国平均每个工作日要为24800人办理退休手续,几乎秒针每跳动一下就有一人退休。

人社部部长尹蔚民在2015年10月介绍“十二五”以来就业和社会保障工作成就时说,“中国是目前全球退休年龄最早的国家(之一)。”

尹蔚民介绍,现行退休年龄标准确立于20世纪50年代初,当时的人口预期寿命不到50岁。如今人口预期寿命延长20年,相应退休政策也应有所调整。

照此计算赶上延迟退休的人群包括1972年及以后出生的女性工人;1967年及以后出生的女性干部和男性工人;1962年及以后出生的男性干部。另外根据中国社科院公布的方案计算,一位1990年出生的男性要比原来多工作4年,64岁退休。

(参考资料来源:21世纪经济报道、经济观察报、中新网、界面、华夏时报等)


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017