注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙康居士~晴樵雪读的博客

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

【转】北京时间 卫龙宣布从乐天玛特下架 一根辣条都不给你  

2017-03-02 18:41:56|  分类: 外交 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卫龙宣布从乐天玛特下架 一根辣条都不给你

  • A+
  • A-
2017-03-02 15:01:06参考消息    

台媒称,韩国乐天集团决定提供韩国军方部署"萨德"反导弹系统的土地后,引爆大陆民众情绪,不仅消费者对乐天"say no",连厂商也加入抵制乐天的行动。大陆网传,河南一家民营休闲食品厂卫龙食品已经从乐天在武汉的超市"乐天玛特"全面撤柜,并高喊"一根辣条(卫龙生产的零食)都不给乐天留"。

网民"抵制乐天" 其繁荣难持续

【转】北京时间      卫龙宣布从乐天玛特下架 一根辣条都不给你 - 妙康居士 - 妙康居士~晴樵雪读的博客

【转】北京时间      卫龙宣布从乐天玛特下架 一根辣条都不给你 - 妙康居士 - 妙康居士~晴樵雪读的博客

外媒称,中韩两国正因"萨德"关系紧张,部分中国民众更发起"抵制乐天"的行动。

据新加坡《联合早报》网站3月1日报道,在免税店购物已是中国游客赴韩旅游的固定节目,大规模涌入的中国游客近年助推了韩国免税产业的繁荣。据韩国免税店协会统计,2016年,韩国各大免税店的总销售额突破8万亿韩元,较2012年的3.65万亿韩元大涨142%,其中绝大多数来源于中国游客,乐天免税店去年第一季度的销售额中,就有70.8%由中国游客贡献。

不过,在韩国乐天集团同意给韩美提供"萨德"反导系统的最终部署地,严重激怒中国之后,包括乐天在内的韩国免税店能否持续过往的繁荣景象,甚至韩国旅游业是否会受到冲击,都是未知数。

报道称,中国网民正在发起"抵制乐天"、"抵制韩国艺人和产品"的呼吁。一名网民宣布,他已取消夏天去韩国旅游的计划,且不再购买任何韩国品牌商品,也有人扬言不会再去乐天超市购物。

不过,也有网民指出,除非政府层面直接封杀,否则民间发起的"抵制韩货"难成大气候,这从当年的"抵制家乐福"、"抵制日货"可见一斑。

报道称,作为韩国第五大企业,乐天进入中国市场已有20多年,目前在华业务涵盖食品、零售、旅游、石化、建设、制造、金融、服务等领域,在中国有超过100家超市,五家百货商店,并且正在建设工厂和乐天世界大型购物中心。〉〉延伸:这个男人逼乐天就范狂推萨德 他能不能善终?

商务部回应:外企在华经营须依法

【转】北京时间      卫龙宣布从乐天玛特下架 一根辣条都不给你 - 妙康居士 - 妙康居士~晴樵雪读的博客

日前,韩国乐天集团同韩国国防部签署萨德换地协议,引发中国网民呼吁抵制乐天。中国商务部发言人孙继文2日表示,已注意到中国网民的情绪,中国政府欢迎包括韩国企业在内的外国企业来华投资兴业,始终保护外国企业在华的合法权益,但前提是有关企业在华经营必须依法合规。

孙继文还表示,美韩推进在韩国部署萨德反导系统严重损害中国战略安全利益,也损害了中韩合作的民意基础。中方理解有关方面维护自身方面的合理关切,但一国安全不应建立在损害别国安全的基础上,中方对此表示坚决反对。〉〉延伸:起底乐天创始人辛格浩:曾娶甲级战犯外甥女

乐天缘何沦为韩政治工具?

【转】北京时间      卫龙宣布从乐天玛特下架 一根辣条都不给你 - 妙康居士 - 妙康居士~晴樵雪读的博客

【转】北京时间      卫龙宣布从乐天玛特下架 一根辣条都不给你 - 妙康居士 - 妙康居士~晴樵雪读的博客

图为韩国:实拍乐天星洲高尔夫球场 警察守卫森严

一家以赢利为目的企业,如今甘愿冒着"灭顶之灾"为韩国政治服务。其"底气"来自何处?

仔细分析,乐天沦为韩国政治工具,原因是多方面的。

首先,幕后力量支持。乐天最早在日本创立,后迁到韩国发展,集团实际掌管人大部分都有日本国籍,因此不能排除有外部力量在背后支撑。通过乐天易地而促成"萨德"在韩落地,很符合日本当局遏制中国的战略意图。另外,"萨德"真正落户韩国,中国及周边国家会作何反应,也是日本考虑在本国部署"萨德"的"试金石"。

其次,政企暗中交易。最近一年来,乐天集团一直丑闻缠身。去年,韩国首尔检察机构怀疑乐天集团高层管理人员涉嫌非法筹集秘密资金、侵占公款、营私舞弊以及行贿,涉及金额约3000亿韩元。2016年6月,韩检方出动200余名检察官,对乐天集团总部及子公司17处地点进行了搜查,乐天集团会长辛东彬也接受了首尔中央地方检察厅对其进行的腐败调查。同时,乐天在追求更多免税特权过程中牵涉进了崔顺实案件。有媒体分析,乐天集团的斑斑劣迹早已上了韩国政府的"黑名单",乐天同意置换土地,极有可能是乐天同韩国政府达成的某种交易。

再次,降低对中国的刺激。韩国国防部从去年7月份就开始为"萨德"落户选址,但第一次选址公布之后,民众一片反对声,就连瓜农都爆发了大规模的抗议游行。去年8月,韩国政府最终确定在距离首尔二百多公里的星州郡高尔夫球场部署"萨德"。

政治分析人士认为,韩国政府在此选址的考量是:第一 ,在实现他们所谓的"尽量不刺激中国"的前提下可以覆盖驻韩美军在韩的两个基地,方便美韩军事上的合作;第二,此地是韩国保守势力的大本营,是极右势力的理想场地。在此部署"萨德",将会获得极右势力的巨大支持,堵住一部分民众的嘴。〉〉延伸:专家:乐天将自己绑上萨德战车 被抵制一点不冤

(资料来源:中国网 参考消息 国际在线等)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017