注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙康居士~晴樵雪读的博客

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

【转】北京时间 身份不代表正义!旅法中国人遭警察枪杀后60小时  

2017-03-29 19:04:19|  分类: 外交 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身份不代表正义!旅法中国人遭警察枪杀后60小时

2017-03-29 16:36:51北京时间综合

【转】北京时间     身份不代表正义!旅法中国人遭警察枪杀后60小时 - 妙康居士 - 妙康居士~晴樵雪读的博客

事件进展|中法外交部发声 涉事警察停职调查

中国外交部:3月29日,中国外交部发言人陆慷在外交部例行记者会上回答法新社提问时表示,中法两国社会都很关注这起事件。中方希望法方积极回应相关人员合理诉求,采取切实有效措施保障在法中国公民安全和合法权益。陆慷称,外交部、中国驻法国使馆将继续密切关注事件进展,敦促法方妥善处理。同时,中方也主张广大旅法侨胞依法、理性维权。外交部向法国提出紧急交涉>>

中国驻法国大使馆:中国外交部和中国驻法使馆高度重视26日发生的旅法中国公民与警察发生冲突被打死事件,并在第一时间向法方了解情况,提出交涉,要求法方采取切实有效措施保障在法中国公民安全与合法权益。

法国外交部:保护所有在法中国公民安全是法国政府的优先考量,相关部门正在对日前一名旅法中国人死亡事件展开调查。

巴黎警察总长:三个涉事警察已经暂时停职等待接受调查,包括“受伤”警察;允许华人举行合法的悼念活动;35名被捕的华人已经有26人被释放,其余的9人在延长羁押24小时后,经过法律程序后,将尽快释放。

巴黎警察监督机构:目前调查的结果与家属的证词还有一些出入,他们将深入该社区,进行更加详细的调查。该负责人承诺,她请华人代表们放心,该案件一定会水落石出。

【转】北京时间     身份不代表正义!旅法中国人遭警察枪杀后60小时 - 妙康居士 - 妙康居士~晴樵雪读的博客

疑点重重|是酗酒袭警还是暴力执法?

从事发当晚到如今,各种相互矛盾的说法层出不穷,例如,当天出警的警察究竟是着制服还是便装?是“两男一女共3人”还是“四五十人”?刘少尧本人当天喝了多少酒?是否喝到醉酒的程度?事发当天曾有消息称,他因为嫌楼上邻居声响扰民,所以带着剪刀上楼理论,导致邻居报警,第二天说法又变成楼上邻居听到小孩哭声而报警,那么死者和邻居究竟是否曾经发生冲突?这一问题至关重要,因为“醉酒”和“持械”足以影响邻居的判断,很容易声称受到暴力恐吓,且认定对方处于不清醒状态;而警方也会倾向把当事人视为高风险人士。

如果警察在破门而入之前,根据接警情况,脑中营造的图景是一个中年男人因为醉酒而神志不清、有威胁邻居或者家暴嫌疑、拒不开门、持伤人凶器,而在隔门对峙期间的哭闹混乱局面又加剧了这种怀疑;而在孩子眼中,背景则完全相反,是父亲多喝了一点、声音高了一点,有人声称是警察敲门但不知真假、强行闯入后举枪就射。该听谁的?法方与死者家属说法大相径庭>>

媒体关注|为什么“受伤”的总是中国人

过去半年多来,法国华人的安全状况屡屡见诸报端。去年9月4日,约五万名在法华人走上街头,呼吁“反暴力要安全”,当时,一名浙江籍华人张朝林在街头被几名青年殴打致死。就在今年2月23日,另一名华人企业家再度控诉遭到法国警方的暴力袭击。 事发地法国巴黎华裔屡屡受害>>

但此次法国警方击毙旅法侨胞刘少尧依然不同寻常。“此次事件是有标志性的,华人从被抢劫、搜身、暴打到被打死,受袭击的程度不断恶化。而就施暴主体而言,此次是执法机关(人员)一枪毙命,这在法国华人历史上还是第一次。”上海国际问题研究院助理研究员、法国问题学者宋卿表示。

【转】北京时间     身份不代表正义!旅法中国人遭警察枪杀后60小时 - 妙康居士 - 妙康居士~晴樵雪读的博客

值得注意|我们到底还需不需要真相?

尽管在眼下阶段,本案中还有众多疑点尚待澄清。但令人忧虑的是,即便在这种混沌情况下,旅法华人群体的情绪在极短时间内就达到了燃点,尤其社交媒体上一片群情激愤,喊打喊杀,有人呼吁去19区警察局进行不间断示威,有人散布街头暴乱、殴打警察、焚烧警车视频,鼓吹“以暴制暴”,有人发动去中餐馆拿啤酒瓶向警察投掷。

在这种突如其来的混乱中,一种声音最值得警惕。笔者在微信群中看到的这一发言,大概在相当程度上可以反映一部分华人的心态——“真需要真相吗?需要的是中国人的团结,让法国人别小看了中国人”。这种思维推衍出去,问题的关键就不再是当事人的行为,而是他的身份。无论刘少尧做了什么——哪怕真有袭警举动——都不再重要,重要的是他作为中国侨民被法国警察击杀,法国就应该为此付出代价。

此次刘少尧命案,当然不排除警员滥用武力的可能性,但所有这一切,都不是把自己降到那种不问事实真相就轻易站队、动辄祭出“歧视中国人”的理由,更不是“犯强汉者虽远必诛”或“以暴制暴”的理由。

>>相关报道:

旅法华侨被警察射杀后48小时:罗生门的案情

随着官方的介入和民间的施压,事件有望在一个较高层级上得到重视和解决。但与此同时,其中折射出来的令人不安之处、以及被遮蔽的细微之处,也值得海内外整个华人群体的格外重视。[详细]

法国警察射杀中国公民被关押 26名抗议华人获释

法国巴黎警察部门多位官员在巴黎警察总局会见当地多位华人侨领,商谈有关26日晚刘姓中国公民在巴黎19区遭警察枪杀及其后续事件的处理问题。[详细]

巴黎华人家中命丧警枪下 死者家属:法媒报道失实

19区警察局的一位工作人员向记者透露,据当事警察说,该华人用剪刀刺向警察,如果不是警察穿着防弹衣,当场也会丧命。在这种情况下,被刺警察的同伴才向该华人开枪的。[详细]

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017