注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙康居士~晴樵雪读的博客

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

【转】北京时间 朴槿惠遭批捕 涉罪13宗或将被判无期徒刑  

2017-03-31 18:33:54|  分类: 外交 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朴槿惠遭批捕 涉罪13宗或将被判无期徒刑

2017-03-31 07:34:33北京时间综合 

据韩联社3月31日报道,韩国法院31日凌晨签发对前总统朴槿惠的逮捕证,随后朴槿惠被检方逮捕。由此,朴槿惠成为韩国第三位被批捕的前总统。

首尔中央地方法院康富荣法官前一天对朴槿惠进行逮捕必要性审查后认为,犯罪嫌疑人朴槿惠有销毁证据的可能性,因此接受检方提请签发了逮捕证。

分析认为,一直主张"个人没有收受一分贿赂"的朴槿惠被批捕是因为法院认为朴槿惠与亲信门主角崔顺实的共谋关系成立。

朴槿惠得知被捕后:默默进洗手间 卸妆拆盘发

【转】北京时间     朴槿惠遭批捕 涉罪13宗或将被判无期徒刑 - 妙康居士 - 妙康居士~晴樵雪读的博客

据韩媒报道,31日凌晨韩国法院签发对朴槿惠的逮捕令后,朴槿惠被移送到首尔拘留所,记者拍摄的照片显示,此刻的朴槿惠面容憔悴,标志性发髻造型消失,两侧的头发披散下来,脸上的妆容也全部卸掉。

一位司法界人士称,当地时间31日凌晨3点5分,正在首尔中央地方检察院等待审判结果的朴槿惠收到法院签发逮捕令的消息后一言不发,径直走进洗手间,拔下盘头用的发卡。随后,又用洗面奶,将之前化好的妆容全部卸掉。

至于这样做的原因,该人士解释道,朴槿惠很清楚进入拘留所后,她头上的金属发卡因为有作为凶器的可能会被没收,而外带的洗面奶等化妆品又不允许带入拘留所。所以她在出发前,就拔掉发卡又卸了妆。在外等候的汽车也直到4点30分才得以出发。

一旦被捕 朴槿惠拘留所生活怎么过?

韩国法院作出逮捕决定后,朴槿惠被从起诉处的办公室转移到首尔南部的一个拘留中心,在经过近9个小时的庭审后,她一直在那里等待结果。这个拘留中心关着本次卷入丑闻中的几个关键人物,包括朴槿惠的老朋友崔顺实和三星的实际控制人李在镕。

逮捕令有效期自执行起为20天。国家检察官预计在时间到期之前的4月中旬,就会对朴槿惠进行正式起诉。

【转】北京时间     朴槿惠遭批捕 涉罪13宗或将被判无期徒刑 - 妙康居士 - 妙康居士~晴樵雪读的博客

首尔看守所

路透社29日称,朴槿惠若遭逮捕,将会分配到一间“比6.5平方米略大的”单人囚房。包括三星电子副会长李在镕在内的“闺蜜干政”丑闻弊案其他被收押的被告,只能在6.5平方米的单人囚房。>>朴槿惠牢饭:豆芽配米饭

朴槿惠从用餐到查房等所有规定则一视同仁,包括早上6时30分起床、晚间约9时就寝,她白天可以看电视,但只有一个获司法部授权的单一频道,收看预录的节目。在押被告一天只能会见一名访客,但会见自己的辩护律师不限次数。报道称,周四(30日)上庭前,朴槿惠的私人理发师在她家中给她做了她最喜欢的发髻风格的发型。若朴槿惠被羁押就不能使用发夹,也不能保有她的招牌发型了。另外,她只能吃到价值1.3美元的简单午餐,内容为米饭配豆芽菜、泡菜、炖包心菜与海带。

批捕当天:出发前再盘发髻 与胞弟泣泪相聚

朴槿惠当天身着深蓝色套装,盘着标志性发髻。在法院入口处,面对众多媒体记者提问,她一言不发,面无表情,径直走入法院。当天早些时候,朴槿惠的发型师前往其私宅,为她再次盘起发髻。

朴槿惠当地时间30日10时(北京时间9时)左右从位于首尔南部三成洞的私宅乘车出发,约10时20分抵达首尔中央地方法院。>>看朴槿惠被押往看守所现场图

出发前,朴槿惠的一些支持者在私宅外等候,挥舞国旗,高声呼喊。一部分支持者情绪激动,试图闯进限制区域,阻止载有朴槿惠的汽车前行。由于此案关系重大,朴槿惠出发全程由当地电视台直播。

据悉,朴槿惠30日上午出庭受审前,4年多未见面的胞弟朴志晚携夫人进入朴槿惠私宅,姐弟二人泣泪相聚。私宅内,部分亲朴派国会议员在一楼等待朴槿惠,朴志晚夫妇二人则上楼进入朴槿惠房间。

【转】北京时间     朴槿惠遭批捕 涉罪13宗或将被判无期徒刑 - 妙康居士 - 妙康居士~晴樵雪读的博客

报道称,这是朴槿惠在2013年2月举行的总统就任仪式后,时隔4年多与朴志晚会面。据在场人士介绍,朴槿惠走出私宅准备前往法院时,朴志晚夫妇二人眼圈通红,朴槿惠也眼角泛泪。

韩联社指出,朴槿惠和朴志晚姐弟关系十分特殊。朴槿惠曾在自传中流露出对弟弟朴志晚和侄子的深厚感情,然而在当选总统后,朴槿惠与家人和亲属“断交”,防患于未然。

去年11月,朴槿惠就亲信门第二次发表对国民讲话时表示,她进入青瓦台后,因担心发生不光彩的事情而断绝与家属联络,一个人孤独地生活。

朴槿惠在2014年12月7日与新世界党领导班子共进午餐时表示,看到历届政权曝出亲属腐败丑闻后,绝不允许朴志晚夫妇靠近青瓦台。然而,与家人保持距离的朴槿惠却因40年的“闺蜜”崔顺实而陷入被捕危机。 

“罪状”长达12万页 涉受贿等13宗罪

这次庭审主审法官名为姜富荣(音译),现年43岁。朴槿惠坐在法庭中间,正对法官,两旁则分别是律师和检方。检方此前在当面调查中,称呼朴槿惠为“总统女士”,而姜富荣这次则称她为“嫌疑人”。

检方已向首尔中央地方法院提交了一份长达约12万页的文件,细数与朴槿惠相关的指控。检方表示,如果法院方面拒绝批准逮捕令,将有违公平原则。>>韩法院称其有销毁证据可能性

检方对朴槿惠提出滥用职权、受贿和泄露机密等十三项涉嫌犯罪指控,如果最终被判罪成,朴槿惠可能将获10年以上有期徒刑或无期徒刑。

【转】北京时间     朴槿惠遭批捕 涉罪13宗或将被判无期徒刑 - 妙康居士 - 妙康居士~晴樵雪读的博客

韩国法院结束逮捕必要性审查 朴槿惠离开韩法院

根据检方说法,朴槿惠与亲信崔顺实合谋,向包括三星在内的多家企业施压,迫使这些企业向崔顺实掌控的两家财团捐资774亿韩元(约合4.8亿元人民币)。她还介入制定“文化界黑名单”打压异己,被列入名单的包括超过9000名艺术家、导演、作家等文化界人士。

检方怀疑,朴槿惠在这一过程中滥用职权,对于文化体育观光部内部反对“文化界黑名单”的官员,朴槿惠要求助手赶他们“下岗”。

此外,朴槿惠还被指犯有胁迫罪,迫使一些私营企业与崔顺实控制的公司签约,还干涉这些企业的内部人事安排,逼迫反对签约的公司高层辞职。

韩国《朝鲜日报》援引亲朴槿惠的律师的话报道,朴槿惠本月早些时候搬出青瓦台后,“整夜睡不着觉”,饭也吃得很少。另一名律师透露,当朴槿惠得知检方申请针对她的逮捕令时,她当场“愕然失语”。 

韩国各党派就朴槿惠被捕表态 左右翼现意见分歧

韩联社报道,韩国各党派的总统人选对法院批捕前总统朴槿惠议论纷纷,左翼政党评价“法理昭昭、报应不爽”,右翼政党则表示遗憾,保守进步阵营立场相左,政治光谱泾渭分明。

正党籍总统候选人刘承旼则表示难过,虽然他认为不批捕更可取,但尊重法院的决定。正党是因支持弹劾朴槿惠而退党自立门户的右翼在野党。

执政的自由韩国党籍庆尚南道知事洪准杓表示,虽然不无遗憾,但朴槿惠时代已告终,希望国民宽恕这位前女总统,空前团结共创新时代。同党议员金镇台则哀叹,这个国家濒临悬崖迷失方向,并感叹法治丧钟已敲响。

专家:下任总统上台或将特赦朴槿惠

中共中央党校国际战略研究所的张琏瑰教授认为,一旦朴槿惠受贿罪名坐实,就有可能被判几年的牢狱生活。但即使朴槿惠被送进监狱,新总统选举上台以后,第一件事要做的就是赦免她。韩国前总统卢泰愚、全斗焕都进过监狱,但新总统上台后都将他们赦免了。

据了解,历届政府在就任的第一年都使用了国民统合这张牌来进行赦免。金泳三前总统在第一年任期共进行了三次赦免(就任时、佛诞日和光复节),其余总统都在第一年进行了两次赦免。金泳三、金大中和卢武铉前总统都在就任时进行过赦免,以示庆祝,李明博总统则在就任100天纪念日行使了赦免权。

【转】北京时间     朴槿惠遭批捕 涉罪13宗或将被判无期徒刑 - 妙康居士 - 妙康居士~晴樵雪读的博客

资料图 朴槿惠支持者游行

1996年,韩国前总统全斗焕和卢泰愚因军事叛乱、巨额贪污而遭检方传讯后,分别被判处无期徒刑和有期徒刑17年。1997年,两人均在特赦中获释。

对犯罪的前总统特赦是出于哪些方面考虑呢?张琏瑰指出,从政治上来讲,新总统要弥合社会的分裂,要讲团结。另一方面,这也涉及韩国的声誉问题。一个国家把前总统送进了监狱,这个在国际上终究不是一件光彩的事。 

朴槿惠受贿案大事记:从亲信干政到朴槿惠

◇2014年

  ▲4月8日新政治民主联合(现共同民主党)籍国会议员安敏锡在国会质询政府工作会议上质疑崔顺实之女郑某入选马术国家队时享受特惠。

  ▲9月15日时任总统朴槿惠与三星电子副会长李在镕在出席大邱创造经济创新中心成立仪式后进行第一次单独面谈。

◇2015年

  ▲7月25日朴槿惠与李在镕进行第二次单独面谈,朴槿惠要求三星为马术协会提供支援,并向(崔顺实实际掌控的)Mir财团和K体育财团出资。

  ▲8月26日三星电子与崔顺实在德国设立的公司签署规模达213亿韩元的咨询合同。

  ▲10月26日三星集团向Mir财团出资125亿韩元。

  ▲10月-2016年3月三星电子向崔顺实外甥女张某运营的韩国冬季体育英才中心出资16.28亿韩元。

【转】北京时间     朴槿惠遭批捕 涉罪13宗或将被判无期徒刑 - 妙康居士 - 妙康居士~晴樵雪读的博客

朴槿惠亲信闺蜜崔顺实

◇2016年

  ▲1月12日三星集团向K体育财团出资79亿韩元。

  ▲2月15日朴槿惠与李在镕进行第三次单独面谈。

  ▲10月24日JTBC电视台提出崔顺实幕后干政疑惑,并公开被推测为崔顺实使用过的平板电脑。

  ▲10月25日朴槿惠发表对国民讲话道歉。

  ▲10月27日检方成立亲信门特别调查本部。

  ▲10月31日检方传唤并拘留崔顺实。

  ▲11月3日检方逮捕崔顺实。

  ▲11月4日朴槿惠第二次发表对国民讲话,表示愿意接受检方调查以及接受成立独立检察组彻查亲信门。

  ▲11月29日朴槿惠第三次发表对国民讲话,称自己的去留听凭国会决定。

  ▲11月30日朴槿惠任命朴英洙为独立检察官,调查亲信门。

  ▲12月3日在野阵营171名议员共同发起总统弹劾案。

  ▲12月9日国会通过弹劾总统朴槿惠的决议,宪法法院受理弹劾案。

  ▲12月21日独检组正式启动调查。

◇2017年

  ▲1月1日朴槿惠在总统府跑口记者团拜会上矢口否认弹劾指控。

  ▲1月12日李在镕到独检组办案点接受调查。

  ▲1月16日独检组提请法院签发对李在镕的逮捕证。

  ▲1月19日法院驳回独检组批捕李在镕的请求。

  ▲2月14日独检组第二次提请法院签发对李在镕的逮捕证。

  ▲2月17日法院签发逮捕证,独检组将李在镕逮捕。

  ▲2月28日独检组因调查期限到期而终止调查,其间对李在镕等17人提起公诉,将总统朴槿惠涉嫌受贿立案。

  ▲3月6日独立检察官朴英洙公布侦办结果。

  ▲3月10日宪法法院判处国会弹劾总统成立,朴槿惠立即被罢免。

  ▲3月15日检方要求前总统朴槿惠21日上午9点半到案受讯。

  ▲3月21日朴槿惠作为嫌疑人到首尔中央地检受讯。

  ▲3月27日检方以朴槿惠涉嫌受贿、滥用职权,且有毁灭证据之虞为由,提请法院签发逮捕证。

  ▲3月30日朴槿惠出庭接受逮捕必要性审查。

  ▲3月31日法院签发逮捕证,检方将朴槿惠逮捕。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017