注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙康居士~晴樵雪读的博客

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

【转】北京时间 走失的自闭症患者:易丢难找 走80里路无人拦  

2017-04-10 18:50:24|  分类: 医患关系、医疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走失的自闭症患者:易丢难找 走80里路无人拦

  • A+
  • A-
2017-04-10 14:57:40作者头像暴风眼关注

【转】北京时间       走失的自闭症患者:易丢难找 走80里路无人拦 - 妙康居士 - 妙康居士~晴樵雪读的博客

自闭症患者社会功能缺陷极易走失。图/来自网络

在儿子小新走失的第20个小时,李牧在离家不到两百米的地方碰到了他。14岁少年的脸上挂着一宿没睡的倦怠,骑着心爱的单车很慢很慢地在路上兜圈子——他找不到家了。

这是小新第三次走失,他是一个自闭症患者。

根据2014年美国CDC发布的流行病学调查数据,自闭症发病率高达1/68,中国自闭症人士可能超过1000万。美国《临床儿科》2012年的一项研究显示,有49%的自闭症儿童倾向于在安全的环境中徘徊或转移。自闭症患者常被水吸引,但几乎没有危险感,溺水是其死亡的主要原因。

一方面,由于自闭症患者社会功能缺陷,不认识回家的路,甚至无法说出自己的姓名和家庭住址导致极易走失;另一方面,社会对自闭症缺乏认知、有关部门对特殊走失人群的救助执行不到位,让寻找走失的自闭症人士变得异常困难。

语言障碍:走失容易回家难

小新是两个月前和妈妈买菜时走失的。

妈妈把单车支在路边,背冲着儿子,挑拣、付钱、找钱,视线从他身上离开最多10秒,再回头,儿子和单车就都无影无踪了。

李牧妻子当时心里一沉:坏了,儿子又骑车跑掉了!

这是小新第三次走丢,前两次也是骑着单车跑掉的。

小新喜欢骑单车,骑车的时候李牧能看出平时动作僵硬的儿子四肢和表情都舒展了,像只挣脱牢笼重回蓝天的小鸟。李牧担心儿子真的像只小鸟一样骑车飞走,所以平时总是限制儿子骑车,他能够感觉出,小新对骑单车的欲望非常强烈。

这也是自闭症患者的三个最显性的临床表现之一:兴趣狭窄,对于正常儿童所热衷的游戏、玩具都不感兴趣,而喜欢玩一些非玩具性的物品,如一个瓶盖,或观察转动的电风扇等,并且可以持续数十分钟、甚至几个小时而没有厌倦感。

类似情况导致的走失很常见。北京协和方通自闭症康复中心的马小萌老师告诉北京时间“暴风眼”(微信号:btime007),之前,中心曾有一个孩子在和家长乘地铁上课时走丢。这个孩子平时就非常喜欢坐地铁,总也坐不够,一直想去车道沟地铁站。由于身上没有公交卡出不了站,家人报警后,地铁站的工作人员展开拉网式的搜寻,最终孩子在地铁里被找到。

其他两个重要的临床表现是语言障碍和社会交往障碍。小新14岁了,语言能力仅相当于两三岁儿童的水平,开心或者激动的时候会啊啊大叫。李牧和妻子在家里训练过他说出自己的名字和家庭住址,但由于自闭症患者不能与他人建立正常的人际关系,爸妈问时,他说;但是其他人问,他就什么也说不出了。

小新的衣服上缝有家庭信息,但那天小新穿了一件新衣服,李牧还没有来得及缝。

之前两次走失小新要么没有走远,很快就被出来寻找的家人发现,要么绕着绕着自己走回了家。

社会认知度低:出走40公里未被拦下

李牧夫妻急得要发疯。他们的担心并非没有根据。一个身上没有任何证件和钱,不能正常交流、不认得家的孩子靠一双脚能走多远?途中会遇到多少危险?

著名自闭症专家、中山大学附属第三医院儿科医生邹小兵告诉北京时间“暴风眼”(微信号:btime007),由于自闭症患者缺乏基本的生存能力,落水、车祸、坠崖、冻死在街头,这些意外事故在全世界自闭症患者走失案例中非常常见。

2015年3月7日下午3点半,16岁的自闭症患者伟伟在小区走失,身上没带任何钱物。

根据伟伟妈妈事后获得的监控得知,走失45分钟后,他上了一辆公交车,一路向北坐到终点站,再换乘;走失3个小时后,他走特殊通道进了地铁站,在多辆地铁上漫无目的地穿梭3个小时后又上了一辆公交车;次日凌晨三点,当伟伟在深圳与惠州市交界地带的一个公交总站的监控里出现时,他已经离家40多公里了。

这让伟伟妈觉得不可思议:身无分文又没有携带残疾证的儿子一路乘坐城市公共交通畅通无阻40多公里,为什么没有被阻拦?

“不是人心冷漠,而是社会对于自闭症的认知度太低。”事后,伟伟妈分析,一路上儿子不是没有遇到好心人。他在肯德基吃了一个甜筒,在地铁站麦当劳获得免费薯条,还曾到一间寺庙食堂就餐。

麦当劳里一位好心人发现伟伟不对劲,报了警,附近派出所民警例行

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017