注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙康居士~晴樵雪读的博客

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

【转】北京时间 卧龙大熊猫进入发情期 4月份3次拍摄到其"圈地恋爱"  

2017-04-27 17:37:28|  分类: 学习、生活、天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卧龙大熊猫进入发情期 4月份3次拍摄到其"圈地恋爱"

  • A+
  • A-
2017-04-27 08:34:07封面新闻     

【转】北京时间       卧龙大熊猫进入发情期 4月份3次拍摄到其圈地恋爱 - 妙康居士 - 妙康居士~晴樵雪读的博客

在四川卧龙国家级自然保护区内,一只大熊猫用臀部磨蹭树干,将尿液标记留在树干上(2月22日摄)。

新华社成都4月26日电 (记者吕庆福)记者从四川卧龙国家级自然保护区获悉,4月26日,该保护区木江坪保护站的工作人员在回收老鸦山野外研究区域的3台红外照相机中,均采集到了野生大熊猫"标记领地"和"嗅味树"过程的清晰图片和完整影像。

这3台红外照相机于2016年12月被放置在海拔2200米左右的老鸦山区域,每台间隔2公里。据收集到的图片和视频显示,近半年时间里,共计拍摄到大熊猫标记"嗅味树"行为6次,每个月均有拍摄记录,其中4月份拍摄频率达3次,最近1次是在4月22日,这也符合野生大熊猫集中在四五月份"圈地恋爱"的规律。

多段视频拍摄到的画面显示,一只成年大熊猫走到一棵大树旁用鼻子多次嗅闻气味后,转身沿着大树呈倒立姿势,用臀部反复磨蹭树干,并将尿液标记留在了树干上,而后离开。目前,还不能确定影像中的大熊猫是属同一只还是分别属几只,也无法分辨出雌雄。

木江坪保护站站长施小刚介绍说,大熊猫会不定期地通过撒尿、抓扯树皮、屁股摩擦等方式,把肛周腺分泌物和尿液涂在乔木树皮上,以宣誓自己的领地。每到四五月份,进入发情期的大熊猫,其标记行为变得越发频繁,它们意图用气味散播"爱的讯息"。

根据DNA技术识别野生大熊猫个体统计,卧龙保护区老鸦山的20多平方公里范围内生活着10多只野生大熊猫。按照大熊猫独居的习性,一般是在3至6.9平方公里的区域内生活着一只大熊猫。这里不到2平方公里便有一只,属野生大熊猫分布密度较高的区域。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017