注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙康居士~晴樵雪读的博客

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

【转】北京时间 女医生挺孕肚做8台手术 听闻母亲去世未离去  

2017-04-03 18:41:10|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女医生挺孕肚做8台手术 听闻母亲去世未离去

  • A+
  • A-
2017-04-03 00:48:05封面新闻     

【转】北京时间      女医生挺孕肚做8台手术 听闻母亲去世未离去 - 妙康居士 - 妙康居士~晴樵雪读的博客

"这是一张极其普通的手术照,但却没有人知道,照片里看似面容平静的医生,是一位挺着大肚的孕妇,上手术台前刚刚失去了自己80岁多的老母亲。"4月2日晚,四川省人民医院小儿外科泌尿专业组主治医生王学军回忆起这台特殊手术时,感慨良多。

这位医生,正是与他同科室的副主任唐耘熳,全国知名的尿道下裂领域的权威专家。3月31日,她像往常一样早早来到医院,中午后在为当天的第一台手术做准备时,忽然接到家人打来的电话,在乐山老家的80多岁老母亲因病去世了。

但是,当天唐耘熳有4台事先早已预约好的手术要做,身怀六甲的她强忍着失去至亲的悲痛,选择了履行与病人的约定,含泪顺利完成了当天的手术。同时,她还坚持完成了第二天的另外4台手术,才赶回家中奔丧,在2日上午为母亲送了最后一程。

上手术台之前

惊闻母亲去世的噩耗

"本分而已,病人早就安排好了,老人已走也成事实,家里人都很理解,让我完成工作再回去。"4月2日,清明小长假的第一天,43岁的唐耘熳料理完母亲的后事,给关心自己的同事回去了微信,"手术都是提前安排好的,那些患者等了我两年,我现在怀孕8个多月,眼看也不能做好久了,所以希望做了再放心回家。"

王学军是唐耘熳的师弟兼同事,3月31日中午12点过,两人正在为一台小儿尿道下裂手术做准备。"唐主任接到她哥哥打来的一个电话后,突然在手术室里哭出声来。"原来是她80多岁的老母亲摔了一跤后,意识丧失,送到医院后不久就去世了。王学军说,看到唐主任挺着大肚子,一边哭一边做手术准备,"心疼她,却不忍开口。"

稍作调整后,唐耘熳含着眼泪,顺利地完成了当天的4台手术,下手术台已经是下午6点多了。"当天晚上,她还在微信工作群里,跟我们讨论专业方面的问题。"王学军说,4月1日上午7点半,唐耘熳又准时出现在了医院办公室,当天由她主刀的4台手术结束时已经是下午快2点,来不及吃午饭,她便直奔乐山老家。

手术排到2019年

下个月是她的预产期

"没办法,全国各地找她做手术的患者已经排到了2019年。"王学军说,患儿的年龄大多在两岁左右,而且大多数是外地的,孩子的父母都是计划好来回行程,提前请假、订机票、住宿,专程到成都来做手术的,一旦临时改变手术日期,跟家长无法交代,因为之后哪天能再做,就不好说了。4月5日,清明小长假结束后上班的第一天,等待唐耘熳的还有5台手术。

"时间真的是安排不过来,总不能让这些远道而来的患儿家长失望吧。"王学军说,几年前唐耘熳做过一次胆囊手术,之后只要下午有手术,她就几乎不怎么吃午饭,因为吃了就会吐或者拉肚子,下午的手术就没办法进行。"她常常中午就是喝点果汁、糖水,硬撑到晚上,怀孕期间也是,下个月就是她的预产期了。"令王学军感到钦佩的是,唐耘熳如此瘦小的个子,却能独挑大梁完成难度极大的手术,平均一年下来,她一人就要完成500多台小儿尿道下裂手术。

尿道下裂,是一种尿道开口位置异常的先天缺陷,发病率1/125~300,不仅让"男孩子只能蹲着小便",更会严重打击其自尊和性心理成长,带给病儿整个家庭的精神压力非常大。同时,因为一些复杂病例还存在性别畸形风险,所以国内开展尿道下裂手术较为成熟的医院并不多。

2010年,唐耘熳和她的老师、我国小儿尿道下裂外科的奠基人陈绍基一起,创办起了国内第一个先天性尿道下裂公益网站,取名叫"小鸡爱美丽",用微信、QQ、电邮等形式解答患者的问题。据了解,只有极重度的病人才需要来成都面诊。确诊后,家长可以根据两位医生的建议先在当地做检查,提交检查结果进行网络诊断、预约手术,然后只是手术时去成都。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017