注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙康居士~晴樵雪读的博客

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

【转 】北京时间 回应"于欢案"?最高法副院长:审判不违人之常情  

2017-04-06 16:57:16|  分类: 法律、冤案、法医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回应"于欢案"?最高法副院长:审判不违人之常情

  • A+
  • A-
2017-04-06 09:12:49北京时间综合 

【转 】北京时间      回应于欢案?最高法副院长:审判不违人之常情 - 妙康居士 - 妙康居士~晴樵雪读的博客

资料图:2016年12月26日,中国最高人民法院举行新任法官宪法宣誓活动。

中新网4月6日电 最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏5日下午,在山东省济南市主持召开刑事审判工作调研座谈会。他在会议上强调,司法审判不能违背人之常情。

沈德咏说,近年来,人民群众对法治和司法的关注度逐年提高,关注主体更加多元,关注焦点更加多样,保护自身安全的诉求已经逐步上升到维护人格尊严的高度。

“司法引发的一些舆情,成因十分复杂,司法机关必须反躬自省。” 沈德咏称。

沈德咏强调,刑事审判牵涉社会生活方方面面,事关社会公平正义。刑事审判工作贯彻法治原则,坚持严格司法,依法裁判,是不能动摇的原则,是必须坚守的底线。同时,要高度关注社情民意,将个案的审判置于天理、国法、人情之中综合考量。

“我国有着数千年文化传统,天理、国法、人情是深深扎根人们心中的正义观念,蕴含法治与德治的千古话题。所谓天理,反映的是社会普遍正义,其实质就是民心。民心是最大的政治,民心所向关系到执政根基。”

他强调,讲人情,不是要照顾某个人的私人感情,而是要尊重人民群众的朴素情感和基本的道德诉求。>>最高法常务副院长山东调研:要借助重大案件普法

【转 】北京时间      回应于欢案?最高法副院长:审判不违人之常情 - 妙康居士 - 妙康居士~晴樵雪读的博客

案件当事人于欢

“辱母杀人案”回顾

2016年3月23日,南方周末发表《刺死辱母者》一文。文中讲述了,发生在山东聊城的一个惨剧。催债人用极端手段侮辱被告的母亲。有人报警,民警来到进入接待室后说"要账可以,但是不能动手打人",随即离开。被告人欲离开但被阻止,情急之下拿刀刺向催债人,4个催债人被刺中,其中一人失血过多死亡。

血案发生于2016年4月14日。2016年12月15日,聊城市中级法院开庭审理于欢故意伤害一案。2017年2月17日,山东省聊城市中级法院一审以故意伤害罪判处于欢无期徒刑。

文章发表后迅速发酵,在社会上引起强烈反响,案件的更多细节被爆出。一审判决书曝光,认定讨债者对母子俩有侮辱言行。据判决书引用的同去要债的张书森证实,"要账的过程中,看见杜志浩把自己的裤子和内裤脱到大腿根,把自己的阴茎露出来对着欠账的女的……"

视听证据显示,案发当天22时17分许,部分人员送民警出来办公楼,有人回去。22时21分许,民警快速返回办公楼,进入接待室后要钱一方受伤的、没受伤的陆续跑出接待室,乘三辆车快速驶出公司。

这个关键的4分钟,是于欢捅刺杜志浩等人的时间,然而警察不在现场。于是,关于“于欢是否正当防卫”、“警察是否失职”的讨论越发激烈。>>聊城曝辱母杀人案 最尴尬的却是济南公安

【转 】北京时间      回应于欢案?最高法副院长:审判不违人之常情 - 妙康居士 - 妙康居士~晴樵雪读的博客

案件进展

3月26日上午10点43分,山东省高院通报辱母杀人案情况称已受理当事人上诉。通报称:宣判后,附带民事诉讼原告人和被告人不服一审判决,分别提出上诉。山东高院于2017年3月24日受理此案,将通知相关律师阅卷并听取意见。

3月26日上午11点16分,最高人民检察院通报称派员调查于欢故意伤害案。通报称,最高人民检察院对此高度重视,已派员赴山东阅卷并听取山东省检察机关汇报,正在对案件事实、证据进行全面审查。

3月26日上午12点50分,山东省公安厅称,26日上午已派出工作组,赴当地对民警处警和案件办理情况进行核查。

3月26日下午16点27分,山东省人民检察院称,认真贯彻最高人民检察院要求,第一时间抽调公诉精干力量全面审查案件,在该案二审程序中依法履行出庭和监督职责。

3月26日下午16点35分,齐鲁网讯 聊城市成立于欢案工作小组,对案件展开全面调查。

3月26日,山东聊城市公安局东昌府分局办案民警告诉澎湃新闻,目前于欢案中10名讨债者(11人中杜志浩已死亡)全部被抓。>>一文看懂"辱母杀人案"

【转 】北京时间      回应于欢案?最高法副院长:审判不违人之常情 - 妙康居士 - 妙康居士~晴樵雪读的博客

事发地点

于欢案处警干警因严重失责被立案审查

据聊城新闻网消息,于欢案经媒体报道后,聊城市成立了联合工作组,调取有关报警电话录音、与苏银霞有关的投诉、相关的报警处警视频和记录等资料,查阅分析处警现场执法记录仪视频、厂区监控录像、卷宗笔录等资料及视频,对案件相关人员进行取证谈话。

经调查,2016年4月13日,干警郭增金等人未能及时采取有效措施保护苏银霞的人身安全;2016年4月14日,干警朱秀明等人在多名讨债人员阻止于欢、苏银霞离开接待室的情况下,未采取有效措施。于欢案处警干警在警情处置过程中存在处警不力、对现场处置严重失责等失职行为。

依据《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》等有关规定,聊城市纪委、市监察局责成冠县纪委、县监察局对郭增金、朱秀明等人立案审查。

(北京时间综合,资料来源:长安剑、南方周末、澎湃新闻、齐鲁网、中新网、微博、聊城新闻网等。)


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017