注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙康居士~晴樵雪读的博客

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

【转】北京时间 一张价值四万的5元人民币 年轻的可能都没见过  

2017-04-07 17:53:29|  分类: 毛泽东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一张价值四万的5元人民币 年轻的可能都没见过

  • A+
  • A-
2017-04-07 15:51:37中财网     

不少年轻的朋友对于五元人民币的印象只有紫色的第五套人民币五元和土黄色的第四套人民币五元,见过第三套炼钢工人五元的年轻人恐怕也是寥寥无几,那么对于53年发行的红色五元,相信没有几个年轻的朋友见过,这张价值只增不减的5元人民币背后到底有什么传奇故事呢?

【转】北京时间      一张价值四万的5元人民币 年轻的可能都没见过 - 妙康居士 - 妙康居士~晴樵雪读的博客

充满时代特色的传奇五元

1953年5元在历史上还有一段传奇,因为1953年5元是可以说见证了中苏关系的起伏。1953年斯大林去世后,1954年赫鲁晓夫访问中国,并把军港旅顺归还中国,当时毛泽东曾担心美国进攻而要求先不撤走苏军。

1956年在苏联共产党第二十次代表大会上赫鲁晓夫批判了对斯大林的个人迷信,提出"三和路线"。之后苏联和从前斯大林批判的铁托的南斯拉夫建交。赫鲁晓夫对斯大林的批判,尤其是对马列主义中的资本主义和社会主义之间不可调和的冲突的修改,让中共不悦。可以说53年五元见证了中苏从友好走向矛盾的历史进程,对于那个年代的人有着不同寻常的意义。

【转】北京时间      一张价值四万的5元人民币 年轻的可能都没见过 - 妙康居士 - 妙康居士~晴樵雪读的博客

只增不减的升值趋势

1953年5元人民币凭借高超的印钞工艺和稀少的数量成为收藏市场中的焦点。那个时期的人们主要将纸币作为流通来进行使用,大多数的纸币是直接被流通消耗的,很少有人会将其作为藏品来进行收藏起来。

因此很多的早期发行的纸钞在现在的升值速度上也更加快速。作为我国三大计划期间发行的五元纸钞,其收藏前景也被大家广泛的看好。可以说在后期的时候,1953年纸币将会有着更高的价格提升空间。

从1953年5元人民币价格的发展看,我们极容易发现除了某些年价格稍有波动外,1953年5元人民币价格基本处于只增不减的状态。现在它的价值已经远远超于当年面值的五元,虽然相比于第一代人民币,1953年5元人民币价格是相对弱势,毕竟发行的时期是五十年代。

不过也正是因为发行的时间是五十年代,当年国家经济发展刚起步,依靠苏联老大哥的帮忙发展经济,后来因为上述的诸多原因,苏联撤退在中国的帮助,咱们国家只能靠这自己的力量强大国力、发展社会主义经济。而第二代人民币正是在这个特殊的时间发行,因此,1953年5元人民币具有的特殊历史意义也为其收藏带来了特殊的价值。

另辟蹊径的"海鸥"水印

1953年的5元纸币虽然面值较小,但是在设计上可谓是独辟蹊径。通过使用海鸥水印的方式来进行印钞,大大的提高了纸钞本身的质量,加上至今已经有六十多年的历史了,所以在收藏价值和历史文化地位上都是不可估量的。由于发行量在当时也远远的低于需求量,所以现如今的存世也不多,更关键的是在1962年的时候被国家强制性的收回,所以市面上的流通时间也不长,进而更加导致如今品相完整的纸钞较少。海鸥水印的5元人民币是代表了特殊历史时期的经济发展水平,具有一定的历史地位。

可能对于许多收藏爱好者来说,53年的5元更多的是价格上面的诱惑,巨大的升级价值让不少人把目光集中在它的身上,而对于老一辈的人来说,53年的5元是有着特殊的意义的,无论它现在是否身价倍增,在他们心里,时代的烙印永远也不会褪减。

分享到
6


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017