注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙康居士~晴樵雪读的博客

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

【转】北京时间 亚洲最大污水厂爆黑幕 黑臭脏水直排大海  

2017-04-07 18:21:08|  分类: 消防、帮助、飞机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亚洲最大污水厂爆黑幕 黑臭脏水直排大海

  • A+
  • A-
2017-04-07 10:14:24看看新闻网 

据台湾媒体报道,新北市八里污水厂是亚洲最大的污水处理厂,负责处理台北新北和基隆地区,640万人口产生的生活污水。但有台湾媒体经过调查,承包商惠民实业疑似为了维持获利,竟涉嫌作假,有时会将未处理过的污水直接排入海中。

为调查事实真相,台湾媒体实地到八里污水厂出水口海面进行航拍,发现该处竟呈现“阴阳海”的怪异景象,且臭气冲天,记者也采访曾多次到附近海域工作的资深潜水员和船长,2人证实未处理过的黑臭脏水,可能已排放了4、5年之久。

【转】北京时间      亚洲最大污水厂爆黑幕 黑臭脏水直排大海 - 妙康居士 - 妙康居士~晴樵雪读的博客

据报道,八里污水厂是亚洲最大的污水处理厂,每天约可处理132万吨的污水,总工程造价虽然高达120亿元新台币,但却是初级污水处理厂,仅能将污水经由沉淀污泥、过滤垃圾后排入大海,无法回收再利用。

近日媒体接获爆料,八里污水厂的承包商惠民实业,以逾10亿元承揽近3年标案,合约在今年6月才到期,但却涉嫌在标案末期的近几个月,疑似为了节省成本及维持获利,竟打开原本在维修污水处理设备时才能用的绕流管,将搜集来的污水在完全没处理的情况下,绕过所有污水处理设备,直接排入海中。

为证明所言不假,爆料者还提供多张八里污水厂最末端,海洋放流抽水站内的蓄水池的照片给媒体,照片中,只见正准备进入海洋放流管的污水,水面竟满满地浮着各式垃圾,而且污水颜色还是又浓又黑。如此黑臭的脏水,竟然就这样直接排入海中,对环境的冲击可想而知。

【转】北京时间      亚洲最大污水厂爆黑幕 黑臭脏水直排大海 - 妙康居士 - 妙康居士~晴樵雪读的博客

据报道,八里污水厂的内部员工私下透露,承包商会把污水直排入海,“是因合约期限快到了。”

该名员工表示:“公司为了保持一定获利,才会几乎完全不处理污水,顶多只是偶尔打一打漂白水消毒。因处理污水后的污泥非常脏,要请甲级环保清运业者掩埋或焚烧,但当初合约污泥处理费一吨仅约三千多元,后来却涨到七八千元,甚至一万多元,公司多处理一吨污泥就赔一吨,干脆通通排出去就不会赔钱。”

该名员工还爆料,惠民实业派驻在八里污水厂的干部相当狡猾,要求属下打开绕流管一律只用口头交代,从来不留下任何书面记录。

甚至连惠民实业交给“卫工处”的妥善率也都是造假的,合约明文要求沉淀池要维持75%以上,但沉淀池明明就坏了一半,报表上还是有90%以上的妥善率,“到时候惠民一定会跟你们(指记者)说是因为有设备,例如像沉淀池坏了,无法处理污水所以才开绕流(管),但是沉淀池有32个,不可能全坏吧?总是能处理多少是多少…。”

【转】北京时间      亚洲最大污水厂爆黑幕 黑臭脏水直排大海 - 妙康居士 - 妙康居士~晴樵雪读的博客

惠民八里污水处理厂厂长谢秋祥证实,厂区最近因清理进流渠道,已报核“卫工处”减半通水(处理的污水量减半)。他并表示,八里污水处理厂处理的是生活污水,“原水(未经处理的水)就算完全不处理,也在环保法规的合格范围之内,可以直接排放进海洋没有问题。”

【转】北京时间      亚洲最大污水厂爆黑幕 黑臭脏水直排大海 - 妙康居士 - 妙康居士~晴樵雪读的博客

但记者追问,既然如此,何须还花大钱设八里污水处理厂?谢竟回答,以他40多年环工经验,“其实只要有帮浦把(污)水直接排到海里就好,不需要设个污水厂还比较省钱,只是政府有政府的规定要走。”

但谢的话随即遭台北市府工务局打脸,工务局在看过爆料照片后严肃地指出,这么脏的污水只应出现在厂区内或入流处,绝不可能让这种水体直接出流,他会立刻向八里厂查明此事,“若真有将未经处理的污水直排入海的事实,绝对会依合约开罚。”

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017