注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙康居士~晴樵雪读的博客

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

【转】北京时间 揭秘官员的"花式豪宅"与捂着盖着的平米数  

2017-04-09 18:34:39|  分类: 反腐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭秘官员的"花式豪宅"与捂着盖着的平米数

  • A+
  • A-
2017-04-09 09:48:32环球网     

《人民的名义》有多火相信不需要政知君再多说了。在演技大讨论中,许多观众对侯勇印象深刻。他所饰演的处长也确实在电视剧开篇部分带来了一个小高潮。

大家一定记得,那个处长为了藏2亿多现金,竟然买了一幢豪宅,为了掩人耳目,房产证上没有写自己的名字。那幢豪宅和他平时住的居民楼形成鲜明反差。

话说回来,莫说一两套,贪官囤积着数套甚至数十套房产也并不算罕见。政知局注意到,去年已被“双开”的湖南汝城县原常委、县政府原常务副县长陈向华近日又有更多案件细节披露。从2014年至2016年,他每年均未按规定填写《领导干部个人有关事项报告表》。在2016年1月填写的个人事项报告表中,陈向华未向组织如实报告其购买的珠海华发水郡双拼别墅、广州番禺区锦绣半岛小区精装房、郴州小埠别墅等房产。

大家都知道,领导干部的房产都是要上报的,在《领导干部个人有关事项报告表》中,有这样一栏:“本人、配偶、共同生活的子女的房产情况”。既然你选择不报,就要承担后果。

多房在手

2000年,陈向华从湖南农业大学资源环境学院土地管理专业毕业后,以选调生的身份在安仁县龙海镇政府任职,一年以后升任安仁县龙海镇镇长助理。

陈向华的仕途可谓顺风顺水,6年间,历任安仁县委组织部副科级组织员、共青团安仁县委书记、安仁县承坪乡长、郴州市委政研室主任科员、郴州市纪委党风廉政室主任等职。2010年至2012年,陈向华在嘉禾任县委常委、副县长,后调任汝城县,出任县委常委、常务副县长。

政知局检索发现,陈向华在珠海的双拼别墅应该有三层,整套户型4室3厅3卫1厨,大约257平米。看看价格吧,该别墅区目前最低价30000元/平米。

陈向华在广州番禺区锦绣半岛小区的房子,均价在21098元/平米;他看中的郴州小埠别墅也入选了网络上的“郴州十大豪宅别墅排行榜”。

除了未按规定如实报告房产的问题,陈向华还存在其他严重违反纪律和国家法律法规的问题。是啊,买这么多豪宅需要花钱,钱是从哪来的呢?

陈向华于2011年至2016年收受红包礼金共计133万余元;违反廉洁纪律,从事营利活动,非法占有公共财物;利用职务上的便利,在工程承揽等方面为他人谋取利益,单独或共同收受他人财物,涉嫌受贿犯罪。

可见,房子背后的事情,没那么简单。

异地购房

不难发现,陈向华人在湖南,但房子可不限于湖南,广东省也在他的购置范围内。政知局注意到,许多官员买房可是相当会挑地方。

在郴州市纪委公布的典型案件中,郴州市财政监督检查局原局长全良娥也是因不如实报告房产情况而受到处分的。她隐瞒了与其夫肖某实际持有的2009年至2013年以他人名义在郴州市、海南省三亚市购买的相关房产情况。

为掩人耳目,以他人名义买房。不仅在居住地买,还远赴海南三亚,三亚住着有多舒服,那就不用多说了。

再举个多年前的例子。2011年,山西蒲县原煤炭局长郝鹏俊被查出涉及违规违纪资金高达3.05亿元,其中他在北京、海南等地35套房产合同房价款就达1.7亿元。在北京市三环内宣武门外大街92号海格国际大厦买上一套住房,是很多人不太敢想的梦。这样一个寸土寸金的小区,竟然有13套房都属于郝鹏俊,另外的4套在其妻儿名下。

买那么多豪宅干什么,为了住,或是投资,还是藏钱?

不只是在电视剧中,就算在现实中,豪宅藏钱也确实是一些贪官的选择,例如广东省政协原主席朱明国。朱明国在其家乡海南五指山建了两栋别墅。2014年11月,在朱明国被宣布接受调查的第二天,当地人看到几十名警察围堵在朱明国老家的别墅四周。“办案人员在其家中搜出大量黄金、钞票,用箱子分装在一起,足足拉了十余车。其中有部分钞票都受潮发霉了。”

个人事项

前面举的例子中,有不少是在填报个人事项时,漏报瞒报房产。他们为什么要这么做?曾有官员解释说,以为这是“一件小事”。

云南省施甸县安全生产监督管理局党组书记杨正玉于2015年购得联排别墅一套,并将原居住的套间房转卖给他人。2016年,杨正玉在填报领导干部个人有关事项时未如实报告房产变化,填报了已转卖了的房产信息,后被给予纪律处分。“原以为这只是自己的一件小事,就没有及时向组织报告,没想到铸成大错。”杨正玉说。

无论是自认小事,还是心虚,不如实报告的后果可是很严重的。2015年全年抽查的43.92万名副处级以上干部中,因不如实报告个人有关事项等问题被取消提拔资格的3900多人,受调离岗位、改任非领导职务、免职、降职等处理的124人,因抽查核实发现问题受到党纪政纪处分的160人。

还是说说湖南,当地对官员漏报瞒报房产的处分已经有不少例子。

2016年12月5日,湖南省岳阳市纪委给予湘阴县第一职业中等专业学校原校长(副处级)廖树清党内严重警告处分:“廖树清违反组织纪律,2014年、2015年,在领导干部个人有关事项报告中,隐瞒应当报告的房产534.86平方米”。

2016年9月,湖南省委巡视组向岳阳市纪委交办了湘阴县政协原副主席甘灵杰的问题线索。岳阳市纪委立即对其进行立案审查,发现甘灵杰2015年违反规定未如实报告本人和其配偶拥有的房产面积79.62平方米,并存在其他违纪问题。甘灵杰被记行政大过,并在湘阴县政协换届选举中被取消提名资格。

申报要求

毫无疑问,房产是个人有关事项抽查核实的重点。

根据中组部的要求,住宅、商用房、厂房、仓库、自建房及车库(车位、储藏间)等都需要申报。填报中,房产的具体地址、建筑面积和产权性质的填报,按照房屋产权证登记的内容逐一填写,地址要具体填写到门牌号,面积、交易价格要求填写具体数字,不能出现“xx万左右”等模糊字样。

其中,少报告房产面积(以房产证、不动产登记证或房屋买卖合同记载的建筑面积为准)累计在50平方米以下的为漏报;少报告房产面积累计在50平方米及以上的为瞒报。

个人拥有房子的数量有多有少。当四川省崇州市委书记赵浩宇述廉时汇报,目前只购买了一套62.32平方米的房子后,引来了不少人的质疑。在四川省成都市纪委近日召开的十二届六次全会上,一位特邀监察员对崇州市委书记赵浩宇发问:“书记,你真的只有一套房子吗?”赵浩宇回答:“我确实只有这一套房,组织可以核查。”

那么,是不是报告房产数量较多就是有问题的呢?

成都市药监局局长周万生就坦言,自己目前有6套房产。“这些房子都有合法来源证明,均可以查证。”他说道。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017