注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙康居士~晴樵雪读的博客

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

【转】轻松学佛法 无有一法不知,无有一法不见  

2017-05-23 20:11:29|  分类: 佛学常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无有一法不知,无有一法不见

时间:2011-12-5 9:17:43 点击:8431

我们谁都希望开悟,就是悟不了。为什么悟不了?被烦恼障、所知障障碍住。

烦恼障是从我执生的,没有我,哪有烦恼?因为有我执、有我见,才有烦恼、才有贪嗔痴慢;没有了,贪嗔痴慢就没有了。

所知障的根本是法执。法执是什么?分别。破了法执就大开圆解,就是经上讲的一切智、道种智、一切种智,你全都恢复了,你就是全知全能,像大经里面讲无有一法不知,无有一法不见

一切智是正觉,道种智是正等正觉,一切种智是无上正等正觉,三智圆满,而且起作用显露出来,这叫佛知

一切智是阿罗汉的智慧,道种智是菩萨的智慧,一切种智是如来的智慧。从哪里修?从一心中修。

佛法里面讲的三种智慧,是从一心当中证得的;乱心决定不能开智慧,决定不能开悟。

求三智用什么方法?用读诵。诸位要知道,读诵目的是在修戒定慧三学,是三学同时完成,真正用这个方法得到定,自然就开慧。

一切智、道种智、一切种智,这三种智慧都是我们本性本来具足的,总称之为般若智慧。这个智慧的作用不可思议,这个智慧如果现前,那真正是无所不知、无所不能

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017