注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙康居士~晴樵雪读的博客

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

【转】北京时间 河北井陉:药企污泥倾倒山沟恶臭漫天 环保介入调查  

2017-05-24 18:40:57|  分类: 医患关系、医疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河北井陉:药企污泥倾倒山沟恶臭漫天 环保介入调查

  • A+
  • A-
2017-05-24 16:31:55作者头像暴风眼关注

【转】北京时间      河北井陉:药企污泥倾倒山沟恶臭漫天 环保介入调查 - 妙康居士 - 妙康居士~晴樵雪读的博客

大坑虽已用土掩盖,但仍有部分黑色液体物渗出。图/李英强

河北井陉县南障城村,村民告诉北京时间“暴风眼”(微信号:btime007),最近该村南山沟里突然出现大量黑色不明污染物,阳光照射下散发出阵阵恶臭,风一吹,气味便笼罩整个村庄。

村民们叫苦不迭,称担忧200米深的地下饮用水会受到污染。

5月20日,井陉县环保局副局长许彦忠告诉北京时间“暴风眼”(微信号:btime007),黑色污染物来源石家庄中诺药业有限公司的污泥,目前已责令企业编制清理方案。

担心:地下饮用水被污染

5月20日,北京时间“暴风眼”来到井陉县南障城村南山沟,远远地就能闻到浓烈的臭味。走近看到存放污染物的大坑虽然已用土掩盖,并撒上白石灰粉,但仍有部分黑色液体物渗出,苍蝇成群的飞舞,远远地就能闻到浓烈的臭味。

村民告诉北京时间“暴风眼”,污染物是在一个月之前被大车拉来倾倒,究竟是什么东西、从何而来无人知晓。

前一阵天气转热,村里被一股刺鼻的臭味包围了。村民们寻着气味源,发现村南山沟大坑堆满了黑糊糊的泥状物,恶臭引来苍蝇满天飞。堆放污染物大坑面积约四、五百平米。

村民分析认为,向山沟倾倒污染物的涉事者肯定蓄谋已久,因为先前,就发现有一辆挖掘机进山挖坑。

一位曾见过倾倒污染物的村民说,运送污染物的大罐车,一般下午才开进山,少时一、两辆,多时四、五辆。

村民说,原本山沟有两个这样存放浸染物的深坑,在村民发现后不久就已被掩埋。

居住在山脚下的村民担心,两个污染物大坑位于半山腰,一旦遇大雨,这些污染物顺流而下,村民饮用的地下200米深水源,极有可能受到污染。

被抓:现场逮住违规倾倒

其实,南障城村民发现有人向山沟倾倒大量污染物,便向井陉县南障城镇政府、井陉县环保局进行了举报,南障城镇政府已派出专人看护阻止继续倾倒。

之后不久,前往倾倒污染物的一辆罐车被查获,井陉县环保局、公安局介入调查,污染物来源为石家庄中诺药业有限公司的污泥。

井陉县环保局副局长许彦忠介绍,初步调查违规倾倒污染物达1000吨。由于污染物来源于石家庄市区企业,故井陉县对此无行政案件管辖权,目前已交由石家庄市环保局立案调查。

北京时间“暴风眼”了解,石家庄中诺药业有限公司为上市公司,其污泥已交由石家庄祥农生物科技有限公司处置。

“天眼查”石家庄祥农生物科技有限公司信息显示,该公司经营范围:生物质燃料研发、生产、销售;污泥处置加工,农副产品销售。

石家庄祥农生物科技有限公司经理李峰豪表示,正规的污泥处置方法是烘干加工成有机肥进行销售,但是,由于大气污染治理要求关停燃煤锅炉,如继续进行烘干工艺需接通天然气,那样成本会很高,所以,回收的污泥就堆放山沟进行晾晒处理。

《固体废物污染环境防治法》第十七条规定,收集、贮存、运输、利用、处置固体废物的单位和个人,必须采取防扬散、防流失、防渗漏或者其他防止污染环境的措施;不得擅自倾倒、堆放、丢弃、遗撒固体废物。

李峰豪说,目前,存放山沟的大部分污泥已被转运走。

进展:环保部门介入调查

5月22日,石家庄中诺药业有限公司中润生产区综合办公室张主任说,药企与石家庄祥农生物科技有限公司双方签订有正式的污泥处置协议,即使祥农生物科技有限公司不具备了污泥处置能力,也应该向药企提出。

张主任表示,目前药企已启动了法律程序,追究祥农生物科技有限公司给药企带来的负面影响;另外,药企正在积极配合接受环保部门调查。

石家庄环保局新闻科李玺尧告诉北京时间“暴风眼”,环保部门正在加紧调查,目前还没有正式结论报告。

北京时间原创 李英强

北京时间“暴风眼” 原创,转载须注明来源。

“暴风眼”为你探求真相,如有新闻线索,欢迎爆料。

邮箱:btimedc@163.com

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017