注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙康居士~晴樵雪读的博客

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

【转】轻松学佛法 善因善果,恶因恶报  

2017-05-27 19:50:51|  分类: 佛学常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《第二册》 >> 内容

善因善果,恶因恶报

时间:2010-7-10 13:53:33 点击:5690

学因果是凡夫学佛第一个阶段,诸佛菩萨救度一切众生,头一个教你把人道的脚跟站稳,不要堕三恶道,给你讲因果报应,“善因善果,恶因恶报”,你不至于堕落三途。

说老实话,谁不相信因果?凡夫不信因果,我们这一些天天念阿弥陀佛的人不信因果。你要真正深信因果了,你心里面还有是非吗?你还会张家长、李家短吗?不可能!还喜欢说这些话,就是不信因果,可见这个事情不容易!

六祖大师在《坛经》里面说得太好了,他老人家说:“若真修道人,不见世间过。”还见到别人的过失,就不是真正修道人!他老人家还说:“若见他人非,自非却是左。” “左”就是错了,自己错了。

我们中国俗话也说:“来说是非者,便是是非人。”这个话很有道理。谁是是非人?说是非的那个人,就是是非人。诸位从这个地方想一想,我们信了因果吗?

“善因善果,恶因恶报”,不但是身口的造作,起心动念都是业。《地藏经》上讲得没错,“阎浮提众生,起心动念,无不是业”,罪业几个人害怕?他怕,他就不敢做了;天天还造作,可见得他不怕。

一切因果自作自受,诸佛菩萨都不能代受,所谓是“善因善果,恶因恶报”,这是定律,这是真理。众生是谁度?自己觉悟,自己度的。佛对我们无比的恩德,开导我们,我们听了佛的教诲,觉悟了,知道应该从哪里回头,应该怎样去修学,这样我们才能得度。

现在是乱世,一切众生都不讲道德仁义礼!乱世,人苦!我们学佛的人不但要自度,而且要帮助社会苦难众生,我们要认真努力示现,做什么示现?断恶修善。众生造恶,我们断恶;众生不修善,我们修善。

我们现在是末法,当前最急需迫切的是因果之学,大家都能够明了因果的道理、因果的事实,我们的社会就有救了。“善因善果,恶因恶报”,人心纵然不善,他要想到将来的果报,他也会回头,他也就不敢作恶!

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017