注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙康居士~晴樵雪读的博客

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

【转】北京时间 落马副省长绝非“商而优则仕”  

2017-05-04 19:03:29|  分类: 反腐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

落马副省长绝非“商而优则仕”

  • A+
  • A-
2017-05-03 13:45:37作者头像锐评关注

安徽副省长陈树隆昨天被中纪委宣布双开。

根据中纪委网站发布的信息:陈树隆严重违反政治纪律和政治规矩,既想当大官、又想发大财,长期利用职权和职务影响进行经商营利活动,大肆攫取巨额经济利益,将商品交换原则带入党内政治生活,政治问题和经济问题交织,严重破坏政治生态,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,公款吃喝;违反生活纪律和廉洁纪律,毫无道德底线,大搞权色、钱色交易等。

【转】北京时间      落马副省长绝非“商而优则仕” - 妙康居士 - 妙康居士~晴樵雪读的博客

说起陈树隆其人,在其落马之前曾经被贴上“懂经济”、“金融干将”、“资本大佬”的标签,甚至有媒体说他是“商而优则仕”。

应当承认,陈树隆作为长期在金融领域工作的干部,确实对经济问题有所认知,一些做法也颇有可取之处,但是如果把他当成是一个“商人”,恐怕就存在误读了。

生于1962年的陈树隆,1980年代毕业于安徽财贸学校,留校担任了2年教师后进入安徽省财政厅。在机关待了5年后,1994年,陈树隆出任安徽省财政证券公司总经理,有媒体据此说他是“红顶商人”。

这之后,陈树隆曾经任职国元控股(集团)有限责任公司总经理、党委副书记、国元证券有限责任公司董事长等职务,并被传说参与了“327国债事件”的资本市场大事件,因此也被认为是跟资本市场拉上了关系。

但是北京时间“锐评”(微信ID:Btimelun)注意到,根据公开资料,不论是在省信托投资公司总经理的职位上,还是后来成为国元证券有限责任公司董事长,陈树隆的职务后边都会跟着副厅级、正厅级这样的行政级别,也就是说,他虽然在经济要害部门甚至一些国有企业任职,但是其本身仍然是一名干部,一名党员!而不是什么民营企业家,更谈不上“商而优则仕”。

这两者的区别在于,民营企业家的资本要不是自己白手起家积累,要不就是从资本市场募得,风险自担,收益自享;而党政干部身份的国企领导,其运营的资本是来自国有资产,风险是国有资产流失,收益是国有资产的增值。

此前,经常有人将这类干部比作职业经理人。但是在北京时间“锐评”看来,职业经理人和资方董事会的关系,是平等民事主体之间的民事关系,而党政干部任职则是政府依据法律法规进行的行政授权,两者有根本的不同。党政干部本身就需要承担更大的义务,也应该更加清晰自己的定位。

然而如今一些国企负责人,动辄就以市场大佬自居,将国有资产视作自家资产,将国企员工视作自家雇员。

比如此前落马的保监会主席项俊波,因为在执掌农行时完成了上市工作,一时之间被媒体热捧为“常胜将军”、“金融铁帅”,甚至许多媒体都报道了他一段私下的讲话:“农行为啥这么多年没有上市,主要是我没有去,我来了,农行就上市了。”足见其居功自傲到了何种程度。

反观这些领导干部,他们能够有资本用来运作,有机会在市场上叱咤风云,固然与其个人的能力和努力有关,但是根本上则是来自国家的行政授权,同时也得益于整个国民经济的飞速发展。

而一些领导干部在混迹各种论坛、峰会,或者对资本市场出谋划策时,总是模糊了自己的定位,将自己与那些民营企业家视为一路。

很显然,陈树隆就是这样摆错位置的例子。纪委的公告称其“长期利用职权和职务影响进行经商营利活动,大肆攫取巨额经济利益,将商品交换原则带入党内政治生活”,显然是把自己当成了商人,把党政关系当成了商业交往,这样的结果必然是生活腐化堕落、触犯党纪国法。

锐评君认为,陈树隆以及之前落马的一干金融领域干部,其实都说明了作为金融领域党政干部认清自己定位的重要,这个问题也应该受到各个国有企业、金融财经主管部门的领导们警惕重视。

文/北京时间评论员 梁千里

(本文系北京时间原创,转载请注明出处,投稿邮箱:pinglun@btime.com)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017