注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙康居士~晴樵雪读的博客

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

【转】轻松学佛法 酒肉穿肠过  

2017-06-01 19:46:10|  分类: 佛学常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《第三册》 >> 内容

酒肉穿肠过

时间:2010-7-10 20:05:55 点击:7771

很多人喝酒吃肉时,会用“酒肉穿肠过,佛祖心中留”这句话为自己找借口。他们不知道,这种话是佛菩萨应化在六道里,特殊状况之下教人开悟的。

对于一个持斋、持戒很严的学佛人,如果他非常执着、分别心很重,菩萨就用这个示现,让他知道,纵然他持斋、持戒很严肃,如果他不肯放下贪嗔痴慢,也是没用处。

像大家都熟知的济公长老、金山活佛,他们就是专门对付这种人的。他们心里真有佛,什么忌讳都没有,所以“酒肉穿肠过,佛祖心中留”。

他们确实对人、对事、对物没有对立、没有执着。没有执着就是阿罗汉,没有分别就是菩萨;你还有执着,戒持得再好、斋持得再好,你都比不上他。

所以他们的示现,是帮你开窍,不是叫你不持斋、不是叫你破戒,不是的,他不是这个意思;他是提醒你,你要更重视实质的修行。

像济公长老、金山活佛这些大修行人,他不拘形迹、不拘小节,我们一般持戒的人、学戒律的人都说他是佛门败类,破坏佛教形象,哪里知道人家是圣人!

凡圣境界确实不相同,人家境界比我们高、持戒比我们清净,我们看不出来。形迹上他不持戒,心地上他清净,我们怎么能知道?我们怎么能比得上他?

人家形迹上不持戒,心地在这个世间确确实实一尘不染!我们戒律很严格,严持戒律,实际上处处都染着,这怎么能跟别人相比?如果你要轻视别人,瞧不起人,那是你自己在造罪业,这个道理谁懂?

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017