注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙康居士~晴樵雪读的博客

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

【转】轻松学佛法 你有没有作佛的心  

2017-06-20 19:25:02|  分类: 佛学常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《第三册》 >> 内容

你有没有作佛的心

时间:2010-7-10 20:04:00 点击:4140

世间人常讲,人不立志,一生就无所成就。学佛,你看祖师大德许多著述里头都教导我们,修行最重要的是立愿为先。

你没有愿,你怎么能成就?你有多大的愿,你就有多大的成就,所以愿力与你的成就决定是成正比例的。我们世间一般人学佛没有成就,第一个因素在哪里?他没有愿。

我们稍稍留意,就能观察得到,很多人到佛堂来拜佛,你问他为什么要拜佛?为什么要学佛?求保平安、求升官发财,他的愿就这么大,他怎么能成就?

我学佛,实在讲第一部看的经典是《六祖坛经》。《六祖坛经》是在一个朋友家里看到的,是丁福保居士的笺注本。在《六祖坛经》之前,没有接触到佛经的时候,我读过《了凡四训》,朱镜宙老居士介绍我的。

我是有一次度假,有一个星期的假期,到台中住在一个老朋友的家里,在他的书房看到《六祖坛经》。我看了很欢喜,我大概用了三、四天的时间,就把这部经看完了,连注解都看完了。

我在这一生学习的当中,我只看到六祖惠能一个人与众不同。六祖大师当年到黄梅去参访,第一次见五祖的面,五祖忍和尚问他:“你来是为什么?”他说:“我是为作佛而来。”这个口气不得了!我从来没有听说一个人,他学佛是要来作佛的,没听说过,所以他成不了佛。

这真的是,修行最重要的是立愿为先!你根本就没有个愿望要作佛,你怎么能作得了佛?当然作不了佛。你口口声声要了生死出三界,要往生西方极乐世界,你为什么念佛不能往生?你没有作佛的心。

往生到西方极乐世界,不是作别的,是去作佛的!真正有作佛的心,念佛肯定往生。为什么?“佛氏门中,有求必应”。我们念佛,是要到西方世界去作佛的,我们有没有这个愿望?我们有没有这个心愿?

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017