注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙康居士~晴樵雪读的博客

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

【转】轻松学佛法 外遇/万恶淫为首  

2017-06-22 18:53:35|  分类: 佛学常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《第三册》 >> 内容

外遇/万恶淫为首

时间:2010-7-10 20:01:54 点击:5222

淫欲是邪业,是六道轮回生死的根本,六道凡夫往往因为淫欲,而造了种种的杀业、盗业。

你看看这个社会,情欲泛滥在现在已经太普遍,所以社会动乱,世界不太平。这个事情不是小事情,不是两个人的事情,如果是两个人的事情无所谓,那个罪不大,这是大事情。

一个家庭里面,夫妻不能和合,现在人讲外遇,多半是先生有外遇,或者太太有外遇,这个家庭问题就来了。由于怀疑、嫉妒、嗔恨,口角决定不能避免,影响之大,不只两个人,直接受害的是子女。

尤其子女在童年的时候,父母是他心目当中的榜样,他天天在看,如果父母做出不善的榜样,这是影响他一生;他再影响社会,这个影响逐渐逐渐扩大。

由此可知,外遇是邪行,搞外遇是造无量无边罪业,很少人能想到这些问题,很少人能了解这个事实真相。所以夫妻不和、家庭破裂,就是社会动乱的根源,你说你背的因果多大?

现在这个世界不安定、社会动乱,就是从这里来的。今天我们看到全世界离婚率这么高,说这个世界不乱,哪有可能?关系太大太大了。

如果没有这么严重的关系,佛怎么会把它定作根本戒?中国古大德常说,“万恶淫为首,百善孝为先”,我们要细细体会这句话,要了解这个道理。

淫欲是邪业,外遇是邪行,来生决定堕三途;不淫欲是培养自己的清净心,决定能超越三界、了脱生死,所以无论是出家、在家,淫欲要断,不能断要渐渐地断!一定要记得古圣先贤的教训,“万恶淫为首,百善孝为先”。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017