注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙康居士~晴樵雪读的博客

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

【转】轻松学佛法 金山活佛  

2017-06-02 19:28:37|  分类: 佛学常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《第三册》 >> 内容

金山活佛

时间:2010-7-10 20:05:29 点击:4252

我们同修当中,有不少人看过《金山活佛神异录》,这个小册子是乐观法师写的。乐观法师跟我也有一段因缘,我们也很熟悉。他曾经跟金山活佛在一块住过两三个月,对于金山活佛的行持很清楚。

金山活佛出现在民国初年,是江苏镇江金山寺的一位出家人。他非常受人尊敬,任何在家人,无论男女老少,只要跟他顶礼,他一定立刻跪在地下给你回拜。乐观法师看到这个现象,觉得不以为然,他想:在家人给出家人顶礼是应该的,出家人怎么可以回拜?他心里面起了这个念头,但是没说出来。

金山活佛到房间里跟他说:“我们出家人给在家人顶礼,你不以为然?”。原来他有神通,别人起心动念他都知道。乐观法师听了他的话吓了一跳,以后跟他相处了一段时期,知道这个人不是凡人。

金山活佛这个人无拘无束,他所表现的形态,有一点像传说当中的济公活佛。他什么也不在乎,但是他的一举一动、一言一行,都与佛法相应。

你们看看金山活佛,他没有分别执着。人家供养他好的菜饭,他也吃;人家吃剩不要的、丢在地上拉拉杂杂的东西,他也捡起来吃。别人吃了,肠胃决定受不了,他吃了没事,为什么?他没有分别执着。

他那个学不得,不能学的,你看那个书上记载,他夏天穿棉袄,冬天穿单挂,他冬天不冷,夏天不热。人家供养他的钞票,他拿来放进嘴里就吃掉了,那个钞票上多少细菌,他没有分别执着,他吃了若无其事!

金山活佛一生都不洗澡,人家身上有香味!我们三天不洗澡就臭味难闻,为什么?我们的心不清净。心不清净,我们身上流出来的味道,是贪嗔痴三毒烦恼之味,这个味道难闻!人家那些修行人,示现一生不洗澡,他身上的味道是“法性本净”之味!

有一天,金山活佛住在信徒家里,那个信徒好心地劝老和尚洗个澡。老和尚说:“好!洗澡。”他在洗澡当中,站在那个地方往生了,走了。你看,走得多潇洒、多自在!更妙的是,他那个洗澡水可以治病,人家不管生什么难治的病,只要喝他的洗澡水,病就好了。“法性本净”,由此可见,清净心多么重要!

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017