注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙康居士~晴樵雪读的博客

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

【转】北京时间 杭州豪宅放火保姆被批捕 致雇主母子4人死亡  

2017-07-02 18:44:03|  分类: 邪教、毒、案件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杭州豪宅放火保姆被批捕 致雇主母子4人死亡

  • A+
  • A-
2017-07-02 08:06:57阅读 (271.3万)北京时间综合

【转】北京时间      杭州豪宅放火保姆被批捕 致雇主母子4人死亡 - 妙康居士 - 妙康居士~晴樵雪读的博客

7月1日,浙江省杭州市人民检察院对“蓝色钱江放火案”犯罪嫌疑人莫焕晶,以涉嫌放火罪、盗窃罪依法批准逮捕。

杭州市人民检察院于6月28日受理杭州市公安局提请批准逮捕犯罪嫌疑人莫焕晶的案件材料后,经依法审查认为,莫焕晶的行为,已涉嫌放火罪、盗窃罪,符合逮捕条件,依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第七十九条之规定,于7月1日依法对莫焕晶作出批准逮捕的决定,交由公安机关执行。

案情回顾:保姆多次窃取雇主家中财物

6月22日5时07分,位于杭州市上城区鲲鹏路的蓝色钱江公寓2幢1单元1802室突发火情。该屋的女主人及3个孩子死亡。犯罪嫌疑人为屋主雇佣的保姆莫焕晶。

莫焕晶在其纵火的家庭从事保姆工作期间,多次窃取雇主家中财物。

法律文书证实,莫焕晶至少以被告身份涉及6起民间借贷纠纷,涉诉本金总额35.5万元。

莫焕晶的前雇主透露:“就在两个月前,她找我借10万元,我没有借给她。”

【转】北京时间      杭州豪宅放火保姆被批捕 致雇主母子4人死亡 - 妙康居士 - 妙康居士~晴樵雪读的博客

犯罪嫌疑人莫某晶

起底纵火保姆:曾“炫耀”雇主对她好

据莫某晶曾经的闺蜜小麦(化名) 透露,莫某晶在老家有一个10岁的儿子。小麦称,莫某晶多次以自己儿子为借口借钱,“比如她给我发信息,让我借1200元给她,说要给儿子买学习机。后来,我另一个朋友也收到这个信息,我们才知道这是群发的,她根本没给儿子买学习机。有时候,她说让我借钱给她买机票,她要回东莞看儿子,但我把钱给她之后,根本不知道她是不是回去了。”

小麦说,最让她最难以接受的是,今年春节时莫某晶专门给她发信息,“炫耀”杭州这家雇主对自己非常好。小麦称,莫告诉她,杭州这家雇主是做童装生意的,对她特别好,过年时男主人还专门问她儿子的身高,寄了一套自家品牌的童装到东莞,送给莫某晶的儿子。“这家人对她这么好,她却把这个家庭毁了,我真不敢相信,她怎么会做出这种事情!”说到这里,小麦语气很激动。

6月23日,男主人的亲属对媒体记者透露,女主人妻子平时和保姆关系不错,还借给其10万元买房。保姆承认还曾偷窃女主人的名表和小孩的手镯。

该户男主人的嫂子李女士表示,保姆莫某晶是一年前通过上海一家政公司找的,家人对她很信任,月工资7500元,甚至还把家里的奔驰车给她开,用来买菜和接送孩子上下学。她说要买房,还借给她10万元,也没有管钱究竟是怎么花的。李女士还表示,莫某晶工作期间,女主人丢过一块价值二三十万的手表。

保姆莫某晶的一位友人称,莫某晶很会骗人、装可怜,而且好赌,为躲赌债离开老家东莞到上海、绍兴等地做家政。

【转】北京时间      杭州豪宅放火保姆被批捕 致雇主母子4人死亡 - 妙康居士 - 妙康居士~晴樵雪读的博客

保姆莫某晶(左)和其他朋友的合影

物业回应质疑:有保安涂改巡查记录

让绿城服务陷入舆论困境的原因是,有业主认为上述事故绿城服务有安全服务不到位的责任。还有业主认为,绿城服务在这次事故中指挥失当,延误救援时机。负责人进入现场后,并未第一时间救人,而是向上汇报,延误了最佳时机。

6月29日,绿城物业在其官方网站发布消息,回应保姆纵火案的相关质疑。

涉事的绿城物业在其官方微博回应表示,22日凌晨5时小区物业监控室接到楼道烟感报警信息,7分钟后消防联动系统同时启动,消防广播也有通知。此外检查中发现少数消火栓存在巡检遗漏、消火栓门开启困难、业主鞋柜等遮挡消火栓等现象;火灾后,公司承受巨大非议,保安员心理压力巨大,个别保安员在发现漏检消火栓后擅自涂改了消防器材检查记录。

消火栓出水是正常的。事发次日(6月23日)上午,消防部门还到事发地做消防检测,进行现场水压测试,检测结果水压正常。

【转】北京时间      杭州豪宅放火保姆被批捕 致雇主母子4人死亡 - 妙康居士 - 妙康居士~晴樵雪读的博客

事后增加的消防标志

纵火案件反思:悲痛之余我们能做什么

目前我国法规只强制写字楼和公共场所等人多密集的区域安装烟雾报警和自动喷水灭火系统,住宅方面则不强制。所以,开发商也就不会给住户配置这些在英美等西方国家的住宅中已经普遍存在的消防系统。

与此同时,网上也出现了一些关于是否应该呼吁国家修改相关法规,强制至少高层居民楼的住户必须配有烟感报警和自动灭火装备的探讨。毕竟,过去5年的消防数据显示,中国火灾的受害人群主要集中在普通住宅的住户,其中2016年数据是:住宅火灾死亡1269人、伤713人;人员密集场所火灾亡107人、伤134人;厂房火灾亡41人、伤55人;交通工具火灾亡17人、伤30人;仓储场所火灾亡12人、伤22人。

一位消防专业人士表示,如果缺乏良好的消防安全意识,房间里又摆放着很多易燃可燃物,那即便装上自动喷淋和烟感报警,恐怕也无济于事。

所以,他认为在当前许许多多生活在火灾载荷和火灾风险越来越大的城市中,应该优先关注的还是如何给“消防安全和逃生知识缺失”的一代人尽快补课。

(参考资料来源:最高检、新京报、红星新闻、环球网)

责任编辑:杨斯 (FJ026)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017