注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙康居士~晴樵雪读的博客

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

【转】光明网 糖友吃饭,粗粮是宝  

2017-07-07 18:11:24|  分类: 中医、西医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

糖友吃饭,粗粮是宝

2017-07-07 08:05 来源:健康时报网 

  粗粮的营养价值高,而且富含膳食纤维,可是这么多的纤维你知道该怎么选择吗?

  今天北京协和医院糖尿病中心主任向红丁把小米、薏米、黑米、红小豆、绿豆等家庭里常见粗粮一一分享给大家。快来看看哪种粗粮最适合你。

  小米:保护神经调节血糖 小米含有维生素B1,对糖尿病患者的手、足和视觉神经均有保护作用。小米有健脾和保护胃的功效。

  烹饪方法:小米的氨基酸中赖氨酸太少,亮氨酸太多,而赖氨酸大量存在于豆类和肉类中,煮小米粥时加入适量豆类或者肉类,营养更合理。

  薏米:维持胰岛素分泌功能、促进排便薏米能维持正常的胰岛素分泌功能。薏米中的膳食纤维可以促进排便。薏米中含有可令血管扩张的物质、有益于高血压、糖尿病血管并发症等患者。

  烹饪方法:与大米煮粥服食,可治风湿病,适用于糖尿病、脾虚泄泻、痰喘咳嗽、小便涩痛。

  黑米:预防小便频繁、动脉硬化黑米含膳食纤维较多,且淀粉消化速度比较慢,食用后不会造成血糖的剧烈波动。特别适合脾胃虚弱、体虚乏力、小便频繁等糖尿病患者。黑米色素中的黄酮类活性物质,能预防动脉硬化。硒可调节体内糖类的正常代谢,降低动脉硬化及冠心病、高血压等血管并发症的发病率。

  烹饪方法:将黑米与豆类、花生同煮。有利于黑米中的脂溶性维生素E更好的被吸收,适合糖尿病血管并发症患者。

  红小豆:润肠、降糖红小豆含有较多膳食纤维,能润肠通便,也有助降血糖的作用。红小豆含有较多的皂角苷,能解毒、利尿,对心脏病、肾病水肿有一定的疗效。还祛湿排毒、缓解视力疲劳。

  烹饪方法:将红小豆与白果用水煮熟后,放凉同食,不仅能控制血糖,还可防治糖尿病并发症、血脂异常等。

  绿豆:降血压和胆固醇绿豆提供的热量值比其他谷物都低,适合肥胖者和糖尿病患者食用。绿豆能调节血脂、降低胆固醇、抗过敏、增强食欲、清热解毒,

  烹饪方法:绿豆汤能清热解毒,还有降低血压和胆固醇、防治动脉粥样硬化等作用,且血糖指数低。建议和大米搭配煮粥喝。

  温馨提示:粗粮含有较多的膳食纤维,能在一定程度上延缓餐后血糖升高,还有降脂、通便等功效。但是,粗粮是一把“双刃剑”,如果不加控制、摄取过多,就可能引起很多问题:首先,会使胃排空延迟,造成腹胀、早饱、消化不良,甚至会影响下一餐的进食。其次,在延缓糖分和脂类吸收的同时,也会在一定程度上阻碍钙、铁、锌等矿物质的吸收,还可能会降低蛋白质的消化吸收率。对于伴有胃轻瘫的糖尿病患者,大量进食粗粮可能会使病情加重并导致低血糖反应。因此,糖尿病患者进食粗粮也并非“多多益善”,而要适可而止。

  粗粮和细粮含有几乎等量的热量和糖分,摄入体内后,无论是粗粮还是细粮都对血糖有升高的作用,只是粗粮含有更多的膳食纤维,使得糖的释放没有细粮那么快速和猛烈。也就是说,粗粮的吸收会慢一些,血糖的升高会缓一些。因此,糖尿病患者每日的总碳水化合物含量是必须控制的,决不能因为吃粗粮就随意突破限制。(综合自家庭医生在线、健康时报)【转】光明网     糖友吃饭,粗粮是宝 - 妙康居士 - 妙康居士~晴樵雪读的博客

[责任编辑:李然]
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017