注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙康居士~晴樵雪读的博客

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

【转】凤凰暖新闻 男子20多年前收留新疆姑娘助其读书 姑娘要来当面致谢  

2017-08-25 19:25:36|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

男子20多年前收留新疆姑娘助其读书 姑娘要来当面致谢

2017-08-25 08:06:07 成都商报

原标题:“李爸爸” 找到了 新疆姑娘准备来成都道谢

“一天之中,找到了那么多人,是不是幸福一下子来得太多了。”8月23日这天傍晚,新疆姑娘热娜古力在电话里,再次询问成都商报记者,是否有进一步的消息,她的声音有些低沉。李雪莲、龚姐姐都在一天之中被找到,唯独没有“李爸爸”的信息,她开始有些担心,“李爸爸”可能找不到了。

就在热娜古力快要绝望之时,找人的事情出现了转机。当年,把热娜古力安排到恒安集团的,是一位在职业介绍所工作的人,名叫李忠义。8月24日,通过一番打听,热娜古力终于和这位阔别21年的好心人联系上了。在电话里,热娜古力向这位已经77岁的老人连声道谢。

接通电话确认身份老人曾给她起名“米兰”

乐山市水口镇,李忠义坐在江边,守着鱼竿,鱼儿还没有上钩,兜里的电话倒是响个不停。接通电话后,对方讲着一口普通话,李忠义用乐山话反复询问对方,直到电话那头的新疆姑娘说出“米兰”这个名字时,他才拍了拍脑门,这就是当年他帮助过的那个新疆姑娘。

已经77岁的李忠义,退休后,喜欢待在乐山老家,电话换了几个,就是不愿被以前的一些人找到。“喜欢清静。”他告诉成都商报记者,钓鱼是他最大的爱好。说到热娜古力的事情,他表现得有些平静,“都是一些小事情嘛,过了这么多年了。”

李忠义回忆,见到热娜古力的时候,他还是成都市九眼桥职业介绍所所长,当时她脸上满是尘土,衣服也很脏,胳膊上被蚊虫叮咬得红肿,穿着一双拖鞋。“从她脸部整个轮廓来看,还是能够看得出来她是少数民族的同胞。”李忠义赶紧把她带回了所里,并找所里的工作人员给她买了衣服和鞋子。“她不会汉语,也不会写汉字。”李忠义说,当时在周边找了一些少数民族小贩,经过他们翻译,才知道这是一位来自阿克苏的姑娘。

见天色已晚,他就将热娜古力带回了家中。“当时家里很挤,老婆看到又来了人,一开始还不高兴。” 李忠义只好给家里人做工作,介绍了她的情况,并给她起了一个新名字,叫“米兰”。据他介绍,后来小姑娘在他家里住了差不多一年多,上学始终成了一个大问题。

找到公司帮忙

安排新疆姑娘上学堂

热娜古力在成都,没有亲人,也没有户籍,城里的学校不好安排。李忠义找到了当时恒安集团的钟总,并把她安排到了恒安集团的宿舍。“公司又将热娜古力安排到了当时桂溪乡附近的五岔子小学学习。” 李忠义回忆,这之后一直到她找回老家,热娜古力都在成都念书。

正是在这所小学,热娜古力认识了李雪莲,在恒安集团的宿舍里,认识了照顾她的龚真英。不过,热娜古力还是想念自己的家,想念自己的家人。

在成都,大家没有放弃帮助她找到家乡的努力。热娜古力也开始能够说更多的汉语,介绍家里情况,她的爸爸是阿克苏柯坪县当地的老师,这些关键的信息,让她最终找到了家。

1999年4月,曾将热娜古力接回公司的恒安集团公司行政办公室负责人王毅接到了消息,热娜古力找到了家人,要送她回家了。“本来要跟着送她回去的,但有事就没能去得了。”王毅说,将孩子送出公司大门时,大家都有些依依不舍。

护送姑娘回家

受到当地热情欢迎

为了能够让热娜古力搭乘开往老家的飞机,李忠义也费了很多工夫,他跑到公安机关,给小姑娘开证明,“她什么证件都没有,还差点上不了飞机。”李忠义说,在一番努力下,他们终于在1999年4月5日这天登上了飞机。“飞机最终到了阿克苏,柯坪县政府的人还专门开车来接我们。”李忠义说,搭乘汽车,他们一路上都受到了热情招待,车子最后到了热娜古力的家,一家人团聚到了一起,相拥而泣。

“她的爸爸很感动,拉着她说,‘你要把他看做你的干爹’。” 李忠义说,热娜古力的爸爸还要给钱表示感谢,当时他就拒绝了,不肯收下一分钱。“做点好事,能够帮助人就帮一下。”李忠义说,当时他想的就是,如果不去帮这个孩子,万一被人贩子拐走,后果不堪设想。

临别时,他叮嘱热娜古力,要好好读书,考大学的时候,一定要考到成都,这样她就可以到家里来做客。

准备前往成都

当面说声谢谢

在新疆老家,热娜古力一脸欣喜,说话的语速也更快了。“肯定就是他,我们在电话里说了很多。” 热娜古力说,因为时间太久远,后来自己也做过几次手术,很多事情都记不太清了,但她能够确认,这位帮人介绍工作的人,就是自己要找的人。

“当时他接到电话觉得很奇怪,后来大家在电话里都笑出了声。” 热娜古力说,她已经开始准备再来成都,感谢自己的亲人,她希望当面说声谢谢。得知老人在乐山时,她甚至说要直接去乐山,不让老人辗转回到成都。

除了看望他,热娜古力还打算重新回到第一次到成都的地方,去学校、去公司、去看望帮助过自己的李雪莲和龚姐姐。

成都商报记者宦小淮【转】凤凰暖新闻       男子20多年前收留新疆姑娘助其读书 姑娘要来当面致谢 - 妙康居士 - 妙康居士~晴樵雪读的博客

责编:王民和 PN141


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017