注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙康居士~晴樵雪读的博客

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

【转】三九养生堂 健康使用化妆品  

2017-08-04 18:48:29|  分类: 中医、西医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

健康使用化妆品

当前位置:养生堂 > 养生百科 > 美容偏方

  近来,化妆品和香水含邻苯二甲酸盐(phthalates),会损害健康的报道,是否令爱美的你受惊呢?

  其实,在医学界未确实证明邻苯二甲酸盐会危害健康时,女性还是能安心使用,但要健康地使用,并注意一些安全事项。

  至今为止,科学界或医学界所做的试验数据,仍不足以证明化妆品所含的邻苯二甲酸盐分量,足以影响女性生育健康的下一代。而新加坡卫生科学局也指出,至今为止,并未接获任何投诉或个案。

  话说回来,化妆品都是化学合成品,虽然有对人体保护和美化的功能,多少也会挥发出各种有害物质,对人体皮肤产生刺激作用,有些甚至引起皮肤水肿、瘙痒、斑疹等“化妆品皮炎”。

  概括而言,化妆品对女性的危害主要有以下几个方面:

  ☆产生过敏反应。

  ☆引起皮肤细菌感染。

  ☆引起皮炎。

  ☆有毒物质被吸收入体内引起慢性中毒1。

  ☆劣质化妆品在阳光的照射下产生“光毒性”反应。

  防止化妆品的危害 为了防止化妆品对人体的危害,在使用化妆品时应该注意: 一旦发现化妆品对自己皮肤有不良反应,应立即停用。

  ①不要使用变质的化妆品

  化妆品中含有脂肪、蛋白质等物质,时间长了容易变质或被细菌感染。化妆品应选用新鲜的,一般在3至6个月内用完,并贮存在阴凉干燥处。

化妆品中含有脂肪、蛋白质等物质,时间长了容易变质或被细菌感染

  ②不要使用劣质化妆品

  为防止化妆品中的有毒物质如水银及致癌物质的危害,应选用经卫生部批准的优质产品。

  ③要防止过敏反应

  在使用一种新的产品前,要先做皮肤试验,无发红发痒等反应时再用。一旦发现化妆品对白己皮肤有不良反应,应立即停用。

  ④应根据气候使用不同类型的化妆品

  寒冷干燥的冬天宜用含油性大的化妆品,春夏秋宜用水分大的化妆品。

  ⑤少女要选用专用化妆品

  一般不要使用香水、香粉、口红等美容化妆品。

  ⑥化妆品避免吃进体内

  化妆品只供外用,避免吃进体内。为慎重起见,最好在饮食前擦去口红,以免随食物进入体内。

  ⑦睡眠前要卸妆

  睡眠时应将皮肤上涂的化妆品洗去,不要涂着化妆品入睡。

  ⑧选用适当化妆品

  如油性皮肤应选用水包油型的霜剂,干性皮肤应选择油包水性的脂剂,皮肤娇嫩应选用刺激性小的化妆品,小孩最好都不用! 使用香水注意事项

  由于各界并未确实证明香水所含的邻苯二甲酸盐,会危害健康,女性还是能安心使用。不过,使用时应该注意以下事项:

  ①不要使用过量

  使用过量香水,会给人不良的刺激。一般上,以1公尺之内能够闻到淡淡的香味就好,若在3公尺内仍可闻到香味,那就表示过量了。

  ②不要用在不当部位

  香水所含的香精和酒精被阳光照射后,在紫外线的作用下,会对皮肤形成不良刺激,出现色素沉着,所以擦香水的部位最好是阳光照射不到的地方,暴露部位不宜擦香水。比较妥当的办法是在衣领、衣角处涂上一些,任其自然挥发。

  ③保持身体干净

  要让香水发挥迷人的作用,务必先清洗身体,驱除不洁气味。假如身体不洁,散发不良气味,不但香水气味掩盖不住,而且会混合成更难闻的气味。

  ④不要混合使用香水

  不同品牌、不同系列、不同类型的香水,不要混合使用,以免掩盖不同香水的特点和产生不良气味。

  ⑤忌吃辛辣刺激食物

  大蒜、葱、辣椒等刺激性食物,食后会产生体臭,影响香水的使用效果。

  使用口红注意事项

  很多女性即使不化妆,也会涂口红。因此,口红是最多女性使用的化妆品。

  口红的主要成分是羊毛脂、蜡质和染料,由于羊毛脂成分复杂,容易引起过敏反应,如嘴唇粘膜干裂、剥落,有时感到嘴唇发痒或轻微疼痛等。

  另外,口红使用不当会影响健康。因为口红中的羊毛脂有较强的吸附性,可将空气中的尘埃、细菌、病毒及一些重金属离子吸附在嘴唇粘膜上。

  人在说话、喝水、吃东西时,就会将口红和附在上面的有害物质带到嘴里,吃进体内。

  大人要特别注意,不要给小孩搽口红,因为小孩的嘴唇粘膜更容易吸收上述有害物质。

  为了健康,女性宜淡擦口红。当发现有轻微发痒和异常感觉时,就应该将嘴唇洗净,暂停涂口红。 <健康>


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017