注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙康居士~晴樵雪读的博客

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

【转】北京时间 男子开颅手术中清醒 淡定聊天唱歌打手势  

2017-08-06 18:47:00|  分类: 医患关系、医疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

男子开颅手术中清醒 淡定聊天唱歌打手势

  • A+
  • A-
2017-08-06 10:00:29阅读 (2.9万)华声在线

湖南日报 在清醒的状态下接受开颅手术,听起来像是天方夜谭。8月4日,在湖南省人民医院的手术室里,35岁的小周就接受了这样一台颅内肿瘤切除手术。手术中,他不仅可以自如地讲话、唱歌,还打着OK的手势向医生示意。

35岁的小周是贵州人,两个月前突然头痛、左手无力,在当地医院检查发现脑袋里长了一个约5×7厘米大小的肿瘤,由于手术难度很大,转诊住进湖南一家三甲综合医院神经外科一病室。

该院神经外科主任舒毓高介绍,小周的肿瘤位于大脑功能区,邻近语言中枢和运动中枢,手术既要尽可能地将肿瘤切除干净,又要保护大脑功能不受损伤,避免出现失语、偏瘫。采用“唤醒麻醉”让患者在手术中保持清醒状态是最佳办法,这样可以让医生根据患者的反应边评估边手术,帮助医生避开大脑功能区,避免损伤患者脑功能。

如何让患者在清醒的状态下开颅接受手术?这对麻醉提出了非常高的要求,需要在手术中实施术中“唤醒麻醉”——在打开颅骨阶段让患者睡着;在切肿瘤时让患者平稳苏醒,能交谈自如,手脚运动协调,智力无受损;待肿瘤切除后,再让患者睡着,直到手术结束。

在术中唤醒的过程中,患者的任何不适如寒颤、恶心呕吐、躁动不安都可能是致命的,所以麻醉医生既要避免出现以上任何并发症,又要保证手术中全程无痛,让患者平稳醒来同时不感到痛苦。对此,麻醉团队高度重视,孔高茵教授制定了周密的麻醉方案和应急预案,术前与患者耐心沟通,告知他手术过程和配合要点,解除顾虑。

4日上午,小周被推入手术室。当外科医生完成开颅,示意麻醉医生可以开始“唤醒”时,仅仅10分钟,小周就从睡梦中苏醒过来,睁开眼睛和大家交流。

麻醉医生拿出各种不同颜色和形状的卡片给他辨认,他都能对答如流。长达两个小时的术中“唤醒”,小周与医生、护士谈笑风生,唱歌、背诗、做各种手势,显得轻松自如。而手术台上,神经外科医生则全神贯注地切着肿瘤。

在麻醉团队和神经电生理团队的保驾护航下,舒毓高教授、邓永文博士等利用荧光肿瘤定位、神经电生理定位等先进技术,成功切除了小周的颅内肿瘤。病理检查证实为“大脑功能区胶质瘤”。

肿瘤切除后,麻醉医生重新让小周睡着。手术结束后5分钟,小周再次苏醒过来,思维清晰,语言流畅,运动协调。当问到小周有没有不舒服时,他竖起大拇指说:“一点都不痛,现在的医疗技术太神奇了!”

责任编辑:杨悦瑞 (FJ020)
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017